Вчера в правительстве Москвы заседал круглый стол, посвященный теме развития и защиты рынка проектных и изыскательских работ. Пресс-отчёт об этом мероприятии размещён на сайте Общественного совета по развитию саморегулирования.
Как говорится в отчёте, «за столом» собрались специалисты СРО и представители бизнес-сообщества, а также президент НОПРИЗ Михаил Посохин, вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, члены Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина, Илья Константинов и Антон Мороз, ректор Института изучения проблем саморегулирования Владимир Аверченко и член Общественного совета по развитию саморегулирования Денис Вийра.
Открывая экспертный диалог, президент НОПРИЗ Михаил Посохин призвал коллег активнее генерировать идеи, чтобы национальные объединения могли транслировать позицию профсообщества в правительство и Госдуму и вести активную работу по защите рынка проектно-изыскательских работ.
Доклад о необходимости создания службы единого технического заказчика представил заместитель председателя комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Юрий Ушанов. В своем выступлении он затронул тезисы резолюции круглого стола, который в начале года провела в столице Ассоциация НОИ. Юрий Ушанов отметил, что функции технического заказчика, зачастую исполняемые директорами школ и больниц, ложатся неподъемным грузом на бюджетные учреждения. При этом такие функции могут и должны выполнять проектные организации, тем более что нормативно-правовая база для этого уже есть.
«Как руководитель электронной площадки, на которой проходит большое количество торгов, я как никто другой понимаю проблемы муниципального и государственного заказчика. Вопрос о едином техническом заказчике встал ребром», — подчеркнул член Совета НОПРИЗ Илья Константинов, отметив, что наряду с институтом технического заказчика необходимо учредить и единую систему проведения в отрасли торгов с участием саморегулируемых организаций. По его мнению, в настоящее время институт саморегулирования никак не задействован в процедуре закупок.
«Институт технического заказчика должен быть внутриотраслевым: у медиков свой, у Минобрнауки свой, а новую структуру создавать не следует», — выразил свою точку зрения вице-президент НОСТРОЙ, президент СРО «СоюзАтомПроект» Виктор Опекунов. В своём выступлении он отметил, что «Росатом» уже давно использует техзаказчика на своих объектах, но, к сожалению, позитивных примеров пока не имеет. «Снижается ответственность линейных руководителей, что, соответственно, приводит к снижению качества сдаваемых объектов», — с сожалением констатировал Виктор Опекунов.
Член Общественного совета по развитию саморегулирования Денис Вийра уверен, что одним из главных элементов защиты рынка проектных и изыскательских работ является повышение качества дополнительного профессионального образования как элемента непрерывного образования специалистов. «Кадры решают все, без подпитки высококвалифицированными кадрами такие наукоемкие отрасли как архитектурно-строительное проектирование и инженерные изыскания просто не способны функционировать, — напомнил представитель Общественного совета. – Будь то архитектор, изыскатель или технический заказчик, вне системы непрерывного образования они не смогут квалифицированно выполнять свою работу, что, в конечном счете, может привести к трагическим последствиям».
В завершение заседания круглого стола прозвучавшие в выступлениях экспертов идеи и предложения были сформулированы в итоговой резолюции, отмечает пресс-служба Общественного совета.