Руководство Национального объединения проектировщиков и изыскателей целых два дня посвятило сибирским саморегуляторам: 1 августа в Иркутской области провели круглый стол, посвященный вопросам правового регулирования системы саморегулирования изыскательской и проектной деятельности, а 2 августа – конференцию о совершенствовании системы саморегулирования в строительной отрасли вообще и ФЗ №372 в частности.
Судя по пресс-отчёту, размещённом на сайте НОПРИЗ, в первый день представителям СРО провели настоящий ликбез – напомнили о главных целях создания системы саморегулирования и рассказали о задачах, стоящих перед СРО и национальными объединениями. Выступающий по данному вопросу член Совета НОПРИЗ Александр Панов представил к обсуждению предложения нацобъединения по совершенствованию системы саморегулирования: это, в первую очередь, формирование на уровне нацобъединений системы методического регулирования деятельности СРО и производственной деятельности их членов, законодательное выделение из общей градостроительной деятельности капитальное строительство как комплексной деятельности по осуществлению инженерных изысканий, по строительному проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений и включение в приоритет цели профессиональной деятельности субъектов капитального строительства (прежде всего, рядовых специалистов — изыскателей, проектировщиков и строителей), их статус и ответственность в системе саморегулирования исключительно на профессиональной основе.
По мнению Александра Панова, в Градкодексе РФ достаточно предусмотреть только основные законодательные положения о саморегулировании в капитальном строительстве, а нормативное и методическое регулирование системы СРО, деятельность её субъектов и национальных объединений СРО определить в специальном правительственном документе — «Положении о саморегулировании в капитальном строительстве». Также Панов считает, что саморегулируемым организациям следует вести инициативную деятельность по совершенствованию нормативного и технического регулирования в капитальном строительстве и в системе саморегулирования на основе практического опыта и профессиональной деятельности и системно выстраивать методическую деятельность по управлению производственными процессами и повышению уровня профессионализма членов СРО.
Во второй день главным «просветителем» выступил заместитель аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин. Он напомнил, что с 1 июля 2017 года законом вводятся иные требования к членству в СРО и обозначил случаи, при которых обязательно членство в СРО в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, а также случаи, при которых данное членство не требуется.
По его словам, для изыскательских и проектных организаций, осуществляющих работы по договорам подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, либо региональным оператором членство в СРО будет обязательным. Работы по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации, заключенными с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами СРО.
Исходя из формулировок закона, для государственных и муниципальных организаций, а также организаций, доля государственных и муниципальных организаций в уставном капитале которых превышает 50 %, быть членом СРО необходимо, если они планируют самостоятельно вести инженерные изыскания и подготовку проектной документации, а также заключать договоры подряда на выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации с другими организациями, не являющимися государственными и муниципальными структурами.
В ходе конференции Виталий Ерёмин также ответил на вопросы, касающиеся контроля СРО за исполнением их членами обязательств по договорам. Данный механизм не прописан в законе, поэтому СРО должны самостоятельно разработать и утвердить правила контроля с учетом положений законодательства о техническом регулировании. Одним из механизмов контроля за исполнением договоров подряда, по мнению докладчика, может выступать ежегодная проверка документов, подтверждающих совокупный размер обязательств по договорам подряда, заключенным в течение отчетного года. Порядок проведения такой проверки саморегулируемая организация также должна утвердить самостоятельно. Также СРО наделяется правом осуществлять общественный контроль в сфере закупок.
Также представителям СРО напомнили о системе оценки квалификации специалистов строительной сферы и рассказали о требованиях 372-ФЗ к специалистам по организации инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования для внесения их в национальный реестр. Кроме высшего образования (разумеется, в сфере строительства) такие специалисты должны иметь трёхлетний стаж работы в соответствующих профильных организациях, десятилетний трудовой стаж по профессии и не реже одного раза в пять лет должен проходить курс по повышению своей квалификации.
К членству в СРО законодатель тоже прописал определённые требования: наличие у претендента не менее двух специалистов по организации инженерных изысканий (ГИП), организации архитектурно-строительного проектирования (ГИП, ГАП) и организации строительства (ГИП). Как отметил координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин, специалисты по организации работ наделены законом несвойственными для них ранее функциями технического заказчика, включая подготовку и утверждение заданий на выполнение работ по инженерным изысканиям, заданий на подготовку проектной документации объекта капитального строительства, подготовку проектной документации и отбор исполнителей этих работ, координацию их деятельности, а также согласование и приемку результатов работ и утверждение результатов инженерных изысканий и проектной документации. Во исполнение норм закона СРО в составе прочих документов должна требовать от своих членов и должностные инструкции специалистов.
Президент Межрегионального НП «Регион-Проект» Александр Морозов акцентировал внимание СРО на исполнение ими задач, связанных с повышением уровня квалификации членов СРО и обеспечением безопасности проведения работ по инженерным изысканиям и проектированию. На примере своего НП он рассказал о системе взаимодействия партнерства с членами СРО, включающей непрерывную систему повышения квалификации членов СРО, ведение реестра членов, прохождение экспертизы проектной документации и защиту профессиональной деятельности.
На конференции было отмечено, что, несмотря на то, что после Государственного совета часть предложений НОПРИЗ по совершенствованию системы технического регулирования строительной отрасли была отражена в перечне поручений президента РФ, осталось немало проблемных вопросов, которые предстоит решать национальному объединению. Их перечислила член Совета НОПРИЗ Наталья Маслова: в первую очередь нужно создать условия для внедрения инноваций в строительной сфере через приведение в соответствие с современными требованиями документов технического регулирования, оптимизировать функции и процедуры технического регулирования в строительстве, а также расширить практику применения альтернативных методов нормирования при создании доказательной базы, обеспечивающей безопасность зданий и сооружений. Наталья Маслова призвала саморегуляторов округа активно участвовать в работе НОПРИЗ по реализации данных задач.