В Московской области пустуют 23% квартир в новостройках. К таким выводам пришли эксперты компании ОneFactor, проанализировав большой массив данных о загрузке сотовых сетей в регионе. Реально в Подмосковье не недостаток, а избыток жилья, резюмирует «Коммерсант-Деньги».
По данным регионального Минстроя, к моменту ввода жилого дома в эксплуатацию девелопер реализует в нем от 85 до 95% квартир. Но на рынке есть и невостребованные проекты, признали в комментарии изданию представители министерства. В таких проектах объем непроданного жилья может достигнуть 25%.
В частности, падает доля инвестиционных сделок на первичном рынке региона. По словам руководителя портала ИРН Олега Репченко, с 2014 года она снизилась примерно втрое: с 20 — 30% до максимум 10% в отдельных проектах.
Разочаровывается в Подмосковье и существенный сегмент покупателей — жители столицы, приобретавшие здесь квартиры для улучшения жилищных условий. «Все, кто купил новостройки в 2013-2014-м и пожил в них год-полтора, вышли сегодня на рынок с продажами, ибо ожидания комфорта и доступности не оправдались. Те, у кого семья из двух или даже трех человек, массово возвращаются из «трешек» Подмосковья в «однушки» в Москве», — рассказала директор отделения «Цветной бульвар» АН «Простор» Юлия Лурье. По ее словам, люди готовы пожертвовать большими «квадратами» и уехать «к школам, поликлиникам и развитию».
Отдельные районы массовой высокоплотной жилой застройки Подмосковья имеют все шансы стать чем-то вроде урбанистического гетто, заявил член правления НП «Объединение разработчиков градостроительной документации», архитектор Александр Антонов. По его словам, такая судьба грозит небезызвестным «Коротищам» — своеобразному «псевдогороду» с населением свыше 700 тыс. человек, который появился в результате фактического слияния подмосковного Королева, Мытищ, Ивантеевки, Щелкова и близлежащих поселков.
В качестве основных особенностей «Коротищ» в интервью различным СМИ Антонов отмечал сразу несколько факторов, прямо или косвенно способствующих постепенному превращению в гетто, среди которых — массовая высотная застройка вдоль основных магистралей, неконтролируемое проникновение жилищного строительства на любые доступные территории, недоразвитость дорожной сети, недостаточная доля и плохой уровень социальной инфраструктуры, существенное отставание темпов возведения инфраструктуры от темпов возведения жилья, отсутствие рабочих мест и как следствие высокий уровень «маятниковой миграции» в столицу и прямой зависимости от нее.
По словам эксперта, в среднесрочной перспективе подобные образования не ждет ничего хорошего. С другой стороны, именно серьезный кризис может дать толчок комплексному изменению текущего положения дел в них. «На мой взгляд, единственный путь реально улучшить ситуацию в том же Королеве — как можно быстрее довести город до состояния Детройта. Чтобы половина населения сначала сбежала, а уж потом можно было бы начать и возрождение», — заявил он в комментарии «Новой газете».