Министерство обороны завершило аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятий ликвидируемого Спецстроя России. Как выяснилось, большинство ФГУПов находятся в предбанкротном состоянии и не смогут сами ликвидировать свою задолженность, сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на документ, отправленный на подпись Сергею Шойгу.
О состоянии предприятий Спецстроя и планах по их интеграции в структуру Минобороны РФ говорится в письме, подписанном замминистра обороны Тимуром Ивановым (документ есть в распоряжении «Коммерсанта»). В нем утверждается, что большинство ФГУПов не могут самостоятельно погасить свои долги и находятся в предбанкротном состоянии: по состоянию на 21 марта ко всем предприятиям, переданным Минобороны РФ, было предъявлено в суды 200 заявлений о банкротстве. Наиболее сложная ситуация сложилась с 1-м и 3-м строительными главками, а также с Главным управлением инженерных работ (ГУИР) N2.
Как поясняется в документе, все предприятия имеют друг перед другом «перекрестную» задолженность по неотработанным авансам и штрафным санкциям: совокупная кредиторская задолженность предприятий друг перед другом составляет более 145 млрд руб., а дебиторская — свыше 154 млрд. «Финансово-экономическое положение имеет тенденцию к ухудшению и требует принятия неотложных мер со стороны Минобороны», — говорится в письме.
В Минобороны РФ считают, что реорганизация должна происходить за счет укрупнения предприятий: это сохранит действующие госконтракты, сведет к минимуму процесс переконтрактации и позволит вывести ФГУПы из предбанкротного состояния «без ущерба производственной деятельности».
К «Спецстройинжинирингу» предлагается присоединить пять предприятий: 1-й и 3-й главки, ГУИР N2, «Спецстройконтракт» и Центральное проектное объединение (ЦПО). Четыре предприятия имеют штаб-квартиры в Москве, а 3-й главк — в Санкт-Петербурге. 1-й главк строил объекты промышленного и спецназначения; ГУИР N2 выполняло полный комплекс инженерных и монтажных работ; 3-й главк занимался консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, тем же самым занимался «Спецстройконтракт». ЦПО отвечало за инженерные изыскания, архитектурное и строительное проектирование. К «Спецстройсервису», с 17 апреля переименованному в Главное военно-строительное управление N12 и выполняющему работы по реконструкции и техперевооружению предприятий в интересах госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех», присоединится «Инстрой» (генподрядное управление).
4-й, 5-й, 8-й, 9-й и 12-й главки, «Спецстройтехнологии» (строительство зданий), «Спецстройинжиниринг» (генподрядная организация) и Главное управление строительства дорог и аэродромов предложено сделать базой для формирования восьми предприятий по объектам в военных округах и спецобъектам. Это самые устойчивые активы: 5-й главк строил жилые и нежилые здания, 9-й занимался строительно-монтажными работами на объектах промышленности, 4-й и 8-й строили гидротехнические сооружения и объекты уничтожения химоружия соответственно.
Реорганизация не коснется двух ФГУПов: управления промышленных предприятий и «Дальспецстроя». В первом случае причина состоит в «специфике деятельности» ФГУПа, который не задействован в производственном процессе строительства объектов Минобороны. А «Дальспецстрой» входит в перечень предприятий стратегического назначения, и у военных нет полномочий его реформировать.
Напомним, что 15 мая истекает срок поручения Владимира Путина, по которому Спецстрой должен отчитаться за все средства, выделенные на строительство всех объектов.

Сохранить как PDF файл