Доля проблемных и безнадежных кредитов достигает максимальных значений в строительстве и торговле, следует из статистики, впервые опубликованной Центробанком. Статистику по доле токсичных кредитов в отраслевом разрезе ЦБ опубликовал впервые, отметили в РБК, ознакомившись с последним «Обзором финансовой стабильности».
Согласно обзору, проблема с плохими долгами наблюдается в отраслях, ориентированных на внутренний спрос. Так, доля проблемных и безнадежных кредитов в строительстве составляет 27,5% в рублях и 26,5% в иностранной валюте, более чем в полтора раза опережая следующие за ним отрасли (данные на 1 марта). При этом «область повышенного риска» начинается уже с 9–10%. Строительство просело «из-за падения спроса и девальвации», комментируют цифры эксперты: «Девелоперы в основном проводили застройку за счет банковских кредитов, а сейчас спрос на недвижимость не поспевает за предложением».
Динамика объема строительных работ, по данным Росстата, сокращается с 2014 года, за последние полтора года она выросла только в ноябре 2016 года (на 1,5% к ноябрю предыдущего года). Высокой доля плохих кредитов остается и в отрасли операций с недвижимым имуществом, тесно связанной со строительством. Она составила 12,4% по кредитам в рублях и 15,9% по кредитам в иностранной валюте.