В ближайшие два года столичным девелоперам придётся резко сокращать расходы на строительство жилья, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование консалтинговой компании Swiss Appraisal. Чтобы вернуть проекты на уровень безубыточности, экономия должна составить не менее 25%, отметил изданию директор департамента оценки и консультационных услуг компании Алексей Сергеев.
Добиться прибыльности за счет повышения стоимости жилья не получится. По подсчетам аналитиков Swiss Appraisal, предложение на первичном рынке достигло исторического максимума и сохранится на этом уровне как минимум до начала 2019 года. Сейчас застройщики реализуют около 7 млн кв. м. Причем за год объем проданных «квадратов» упал на 20%. На столько же снизился и средний бюджет покупки, — сейчас он равен 3,4 млн руб.
Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко отмечает, что в среднем 3-5% себестоимости строительства занимают проектно-изыскательные работы, 10-15% уходит на покупку земли, 40-50% — на строительно-монтажные работы и необходимые материалы, 8-10% — на подключение к инженерным сетям, 20-25% — на создание инфраструктуры и социальных объектов. «После утверждения проекта на большинство слагаемых себестоимости практически невозможно повлиять без потери качества строительства»,— добавляет он. По словам господина Алексеенко, снизить стоимость проекта девелоперы могут за счет участия в действующих программах поддержки: например, субсидирования строительства инфраструктуры или выделения земли под застройку и подключение к инженерным сетям в счет квартир, которые в будущем будут переданы под муниципальные нужды.
Без снижения себестоимости в среднесрочной перспективе девелоперам не обойтись, считают эксперты издания. Для этого можно централизовать закупки техники и стройматериалов, а также заняться улучшением планировки, «чтобы повысить объем продаж квартир с одного гектара». Впрочем, дополнительные меры вряд ли нужны серьёзным участникам рынка, — у них и так всё неплохо. Под угрозой убыточности проектов и банкротства оказались небольшие компании, которые дорого заплатили за землю под будущими новостройками.