Около 200 нарушений за последние три месяца выявила прокуратура Приморского края при реализации закона о «дальневосточном гектаре». Самое распространённое из них — превышение сроков предоставления земли, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на информацию, предоставленную надзорным органом.
«Практически всеми органами местного самоуправления, участвующими в предоставлении «дальневосточного гектара», допускаются нарушения сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков в рамках реализации данного закона, — сообщили в приморской прокуратуре. — Территориальные прокуроры установили свыше 190 таких фактов, допущенных в период с марта по май 2017 года. В деятельности департамента земельных и имущественных отношений края в период проверки выявлено порядка 200 фактов нарушений сроков рассмотрения заявлений».
Сообщается также, что главам соответствующих муниципальных образований внесены представления, возбуждены дела об административных правонарушениях. Представление внесено и главе региона.
Прокуратура также отмечает, что до настоящего времени остается неразрешенным вопрос с кадастровым учетом земель. Такая ситуация сохраняется на территории Ольгинского, Тернейского, Шкотовского Кавалеровского, Октябрьского, Пожарского, Хорольского, Михайловского, Яковлевского, Ханкайского, Дальнереченского, Черниговского муниципальных районов, городских округов Большой Камень, Спасска — Дальнего, Лесозаводского, Дальнереченского, Дальнегорского городских округов.
По данным пресс-службы администрации Приморья, на сегодняшний день регион лидирует среди дальневосточных субъектов по количеству поступивших заявок на «дальневосточный гектар» (на сегодняшний день их поступило почти 40 тысяч). Несмотря на то что в крае серьёзно подготовились к реализации данной программы и заранее сократили сроки на получение земельных участков, трудности всё же периодически возникают. Это обусловлено недоработками в самом законе и несовершенством работы федеральной информационной системы. В заявках на «дальневосточный гектар» чаще всего отказывают «из-за сдвигов в кадастровых картах и наложений участков друг на друга». В регионе составили свою кадастровую карту, на которую оперативно наносятся все данные о занятых землях, а также открыли Центр по работе с получателями дальневосточного гектара, где с каждым заявителем проводится индивидуальная работа.