На российском рынке цемента сложилась критическая ситуация. За последние 10 лет в стране было введено столько новых мощностей, что цемент теперь девать некуда, сообщает портал «Ради Дома PRO».
За прошедшие 10 лет Россия совершила беспрецедентный индустриальный рывок в наращивании мощностей по производству цемента. В итоге страна имеет 105 млн тонн в год, но достичь соответствующего объёма потребления сможет не ранее 2022-2023 годов. Об этом заявил на выставке «Отечественные строительные материалы» управляющий партнер НИИ «Промышленность строительных материалов» (СМПРО) Владимир Гузь.
Последствия перепроизводства плачевны для участников рынка, государства и потребителей, считает он. На рынке разворачиваются ценовые войны — у отдельных производителей цемента стоимость транспортных расходов в стоимости товара превышает 50%. С одной стороны, потребитель выигрывает от такой острой конкуренции — цена товара низкая, цемент отгружается без предоплаты. Но дешевый товар априори не может быть качественным.
«Объективно наша цементная отрасль, наверное, одна из самых отстающих отраслей в мире. Мы выпускаем ассортимент продукции на уровне первой половины прошлого века», — отмечает Владимир Гузь. По его мнению, причина такой ситуации кроется в том, что цементным компаниям недостаточно денежного потока для погашения долгов и формирования ресурсов для обновления фондов. Для государства отрасль тоже практически бесполезна — поступления в бюджет от налога на прибыль в ней «очень несущественна». «Узбекистан, где производство цемента, наверное, в 7 раз меньше, чем в России, поступления от налога на прибыль от цементной отрасли, подозреваю, в несколько раз больше», — сравнивает Владимир Гузь.
По его словам, колоссальное перепроизводство цемента имеет место во всех сопредельных с Россией странах (например, в Турции, Иране, Казахстане). «То есть даже если чисто теоретически предположить, что когда-то нам не хватит цемента для каких-то мегастроек, я не сомневаюсь, что наши соседи нам обязательно помогут», — говорит эксперт.