В ходе заседания круглого стола «Обеспечение безопасности и качества строительной продукции и услуг в области градостроительной деятельности», организованного и проведённого НОПРИЗ в рамках Международной строительно-интерьерной выставки Batimat Russia 2018, президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей выступил практически с программной речью.
Обращаясь к участникам заседания, для начала Михаил Посохин напомнил слова из обращения президента страны к Федеральному Собранию о необходимости принять «давно назревшие, непростые, но крайне важные решения, чтобы отсечь всё, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя».
Также президент НОПРИЗ подчеркнул, что особого внимания для выполнения поставленных президентом задач по реализации масштабной программы пространственного развития России, преобразования и обновления городских и сельских территорий требуют вопросы гармонизации законодательной, нормативно-правовой базы в сфере градостроительства с нормативно-техническим обеспечением в ведущих отраслях. Это связано с комплексным решением проблем здравоохранения, демографии, образования, науки, экологии, энергосбережения, а также современной инженерной и транспортной инфраструктуры, цифровой экономики. Именно тема обеспечения безопасности и качества создаваемой продукции и услуг как результата совместной изыскательской, архитектурно-проектной и строительной профессиональной деятельности, создание необходимой нормативно-технической базы, обеспечивающей реализацию приоритетных проектов в различных отраслях народного хозяйства определяет вектор развития сегодняшнего дня.
Одним из ключевых факторов формирования национальной системы технического регулирования, по мнению Михаила Посохина, является стандартизация. Президент НОПРИЗ напомнил, что в статью 55.20 Градостроительного кодекса «Национальные объединения саморегулируемых организаций» введена функциональная обязанность национальных объединений по разработке и утверждению стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. В настоящее время профессиональная общественность время обсуждает проект Концепции развития национальной системы стандартизации на период до 2027 года.
Михаил Посохин рассказал о задачах и принципах национальной системы стандартизации, которая включает в себя следующие направления:
- совершенствование организационной структуры стандартизации на государственном и ведомственном уровнях;
- построение экосистемы, обеспечивающей взаимосвязь между корпоративной (отраслевой) стандартизацией и национальной системой стандартизации за счет разработки и внедрения механизмов ускоренных процедур принятия корпоративных (отраслевых) стандартов в качестве национальных стандартов;
- установление с учетом новейших достижений науки и современных технологий требований к техническому уровню и качеству продукции (работ, услуг), а также нормам в области проектирования и производства продукции;
- применение методов и средств стандартизации в государственных программах и иных документах стратегического планирования;
- поэтапный перевод федерального фонда стандартов в современные высокоэффективные электронные форматы, при которых на этапе разработки изделия, технологии в производственных процессах могут применяться машиночитаемые цифровые документы по стандартизации.
Обозначенную Михаилом Посохиным проблематику поддержал в своем выступлении депутат Московской городумы, президент НИ МГУ Валерий Теличенко, который отметил, что именно безопасность и качество превращают строительство в созидание, а не в трагедию, как это недавно случилось в Кемерове. «Строительная вольница недопустима, а строительные нормы должны быть неукоснительны и обязательны к исполнению всеми участниками строительного бизнеса», — заявил Теличенко.
Докладчик также высказал свое отношение к вопросам обеспечения безопасности и качества при проведении капитального ремонта жилищного фонда. «Опыт в Москве показывает, что это нужная вещь, но очень непростая, потому что стандарты по безопасности и качеству, как их в отдельных случаях понимают представители подрядных организаций, “гуляют” в широчайшем диапазоне. И это замечают жители. Капитальный ремонт состоит в том, чтобы вернуть зданию исходный ресурс или хотя бы промежуточный ресурс, а дальше определиться с опережающим ресурсом, гарантирующим качество! Надо закладывать нормы, которые говорят об опережающем капитальном ресурсе», — сказал Валерий Теличенко. Безопасность и качество должны стать такими нормами, от которых невозможно отступить, подчеркнул докладчик.
«Недопонимание в некоторых ведомственных структурах вопроса важности проведения капремонта проявляется на первых этапах, а стоимость капремонта по сравнению, например, с реконструкцией несоизмеримо ниже, хотя предполагает работы по всем видам, в том числе, замену инженерно-технических систем с учетом жизненного цикла здания. Вот и получается, что проектировщики, архитекторы и строители изначально поставлены в условия, диктуемые устаревшей нормативной базой и ценовыми ограничениями», — отмети Михаил Посохин.
Также он обратил внимание на то, что, обустраивая городские пространства, нельзя забывать об инженерной инфраструктуре. Учитывая «почтенный» возраст Москвы, вопросы замены городских сетей и инженерного оборудования крайне актуальны для столицы.
Кстати, в ходе круглого стола было отмечено, что городская среда, о которой так часто и много говорят сегодня в Минстрое, гораздо более широкое понятие, чем благоустройство. Между тем пока все принятые программы только об этом. Профсообщество должно, наконец, высказаться, что такое городская, или градостроительная среда, и какие задачи она должна решать.