Национальное объединение строителей продолжает вести дискуссию со Всероссийским союзом страховщиков по поводу введённого последним стандарта страхования ответственности членов строительных СРО – как гражданской, так и по исполнению договорных обязательств. В очередной раз данная тема поднималась на площадке IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», состоявшейся в Петербурге. Суть дискуссии изложил в своей публикации петербургский портал АСН-инфо.
По данным председателя Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никиты Загускина, в этом году только 30% строительных СРО установили для своих членов требование по страхованию ответственности по договорным обязательствам, тогда как требование по страхованию гражданской ответственности введено в 80% СРО. Причина — отсутствие понятных регламентов в сфере страхования ответственности по договорным обязательствам. К тому же в данном направлении отмечается высокая стоимость страховых услуг, потому как многие договоры строительного подряда страховщики относят к зоне повышенного риска.
Вопрос страхования ответственности СРО по договорным обязательствам своих членов и его соответствие положениям стандарта Всероссийского союза страховщиков вызвал очередную дискуссию. Большинство разногласий были разрешены путём изменений, согласно которым договоры, покроют определенные риски, как строительной компаний, так и саморегулируемой организации, отмечают в НОСТРОЙ.
«Сейчас стандарт принят к исполнению в новой редакции. Мы много раз обсуждали поправки с представителями Всероссийского союза страховщиков и Центрального банка. Диалог не окончен. У строительного сообщества еще есть ряд предложений», — подчеркнул исполнительный директор национального объединения Виктор Прядеин.
Начальник Управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин озвучил позицию страхового сообщества: «Неуслышанным на данный момент остался только вопрос, касающийся объекта страхования. Страховые компании и Всероссийский союз страховщиков пока не могут принять его, так как в основе договора исполнения обязательств лежит добровольное желание одного участника выполнить свои обязательства перед другим. Именно эта «добровольность» и вызывает сомнение у страховщиков, особенно в строительной отрасли, связанной с определенными рисками». По его словам, при заключении такого договора страховые компании отслеживают тендерную историю подрядчика (члена СРО), а потому застраховать всех членов СРО на определенный период времени для страховщиков – задача невыполнимая.
Стандартом ВСС предусматривается страхование договорной ответственности в усеченном варианте возмещения. Возвращается аванс, который получил член СРО, и который он должен вернуть в случае неисполнения договорных обязательств; возмещаются затраты заказчика на проведение повторной конкурсной процедуры.
Основным условием наступления страхового случая остается банкротство члена СРО. Для страховой компании этот фактор является уважительным в случае неисполнения обязательств по договору и получения выплат. Конечно, за исключением умышленного и фиктивного банкротства.
«Вторая часть стандарта направлена на защиту компенсационного фонда и на защиту интересов остальных членов СРО. Выплаты осуществляются по возмещению средств компфонда в полном размере, включая неустойки и штрафы. Максимальный размер выплат составил одну четвертую от размера компенсационного фонда. По данному направлению страхователем может выступать сама СРО», — сообщил Дмитрий Шишкин. В случае, если СРО выступает в роли страхователя, по каждому договору страхуется ответственность члена СРО за невыполнение конкретного договора подряда.
Страховые выплаты для восполнения компенсационного фонда до фактических размеров, актуальных на момент осуществления выплаты (солидарная ответственность СРО) будут производиться в том случае, если на момент заключения страхового договора в уставных документах СРО предусмотрена обязанность членов СРО пополнить компфонд до этого уровня. Если эта обязанность появилась в уставе саморегулируемой организации после заключения договора страхования, необходимо составить дополнительное соглашение.
Эксперты отметили, что принятый стандарт придётся дополнять. Сегодня в строительные СРО обращаются заказчики, требующие выплат в связи с неисполнением их членами обязательств по договорам, заключённым до 01.07.2017 года (именно с этой даты СРО начали отвечать за исполнение договорных обязательств своих членов). Однако четкого механизма урегулирования этого вопроса в законодательстве пока нет.
Пока что вопрос с ответственностью СРО пытаются «разрулить» своими силами: при выявлении неспособности отдельного члена исполнить свои обязательства, приостанавливают его право осуществлять строительство. Однако профильный комитет НОСТРОЙ продолжает вести диалог со страховым сообществом по урегулированию данного вопроса.
«Главное препятствие в тандеме «СРО — страховая компания» — это уверенность строителей в том, что страховой случай никогда не наступит. Кроме того, они воспринимают страховой взнос как дополнительное финансовое обременение. Уверен, что со временем эта позиция изменится, и работа по стандарту будет проходить в более позитивном ключе и в едином правовом поле», — завершил обсуждение заместитель гендиректора «Британского страхового дома» Анатолий Кузнецов.