В Екатеринбурге завершился прием заявок на IV региональный конкурс достижений и инноваций в сфере недвижимости «Строительный Триумф 2018». В четырёх номинациях в этом году участвуют 37 стройкомпаний Екатеринбурга и Свердловской области. Церемония награждения победителей состоится 5 декабря в рамках форума 100+ Forum Russia.
«За прошедшие три года в конкурсе приняли участие более 100 компаний, – рассказал председатель жюри и один из учредителей конкурса, координатор НОСТРОЙ по УФО Сергей Лекомцев. – Третья часть из них – девелоперы, коллективы, которые не в первый раз выходят на конкурс с новыми объектами. Строительным компаниям участие в конкурсе дает дополнительную конкуренцию».
Впервые в «Строительном Триумфе» появилась номинация «Лучший промышленный объект». «Россия – промышленная страна, в которой производится большой объем строительных работ, связанных с возведением промышленных объектов, — отметил полномочный представитель НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль. — Это очень большой кусок рынка, очень важный и в денежном отношении, и в содержательном – в развитии страны. Мы обнаружили, что не обращали внимания на этот сегмент промышленной недвижимости. У нас есть целый ряд квалифицированных игроков, создающих крупные и уникальные объекты не только в нашем регионе, но и в целом по стране. И совершенно неправильно, что страна не знает своих героев в этой области. Да, эти объекты сильно отличаются от жилья, от объектов коммерческой недвижимости, складов, офисных центров, от объектов, у которых есть параметры, по которым жюри может объективно оценивать специалистов. Но для новой номинации у нас тоже сформирован определенный набор критериев. И желающие принять участие в этой номинации тоже есть».
В список номинантов на «Лучший промышленный объект Свердловской области» в этом году попали:
Вторая очередь производственного корпуса Цеха электролиза меди (Верхняя Пышма). По уровню инвестиций это один из крупнейших проектов промышленного сектора уральского региона: объем вложенных средств составил 4,3 миллиарда рублей. Площадь второй очереди цеха соответствует почти двум футбольным полям, протяженность трубопроводов – около 10 км., на фундамент цеха израсходовано 20 тысяч тонн бетона.
комплекс доменной печи № 7 (Нижний Тагил), проектная мощность которой – 2,5 миллиона тонн чугуна в год. Доменная печь стала самой «чистой» в российской металлургии.
ТЭЦ «Академическая», второй пусковой комплекс – самый значимый проект в области энергетики, созданный в Екатеринбурге за последние 30 лет. Энергоблок построен на уровне мировых стандартов с высочайшим коэффициентом полезного действия. Ключевая задача энергоблока — обеспечение развития юго-западной части Екатеринбурга, включая покрытие растущих потребностей района Академический. Введенная тепловая мощность позволяет обогреть более 300 детских садов, 210 школ и более 200 многоэтажных жилых домов. Строительство станции «под ключ» начиналось с нуля и заняло всего 28 месяцев.
Нелегкий выбор ожидает жюри в номинации «Лучший социальный объект». Среди заявителей — музей автомобильной техники УГМК «ХХ век АВТО», крупнейшее в России собрание ретро автомобилей, мотоциклов и велосипедов. На лучший социальный объект также претендуют «Выставочный павильон «Музей истории России», детская поликлиника Верхнепышминской ЦГБ имени П.Д.Бородина и проект реконструкции Центрального стадиона города Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
По итогам конкурса профессиональное жюри традиционно вручит специальные призы — «Лучший объект благоустройства городской среды», «Лучшее предприятие стройиндустрии», «Признание».
Кстати, 7 декабря в рамках 100+ Forum Russia состоится семинар для строительных СРО, организованный Национальным объединением строителей. На семинаре будет обсуждаться опыт взаимодействия органов власти, надзора и саморегулируемых организаций. Семинар рассчитан на заказчиков строительных работ и представителей контролирующих органов: управления Федеральной антимонопольной службы, департамента строительного надзора и прокуратуры. «На этот семинар мы приглашаем всех, кто заинтересован в этом диалоге», — отметил Сергей Лекомцев.