Курирующий нацпроект «Жилье и городская среда» вице-премьер Виталий Мутко сообщил о том, что в 2019 году будет сдано 78–80 млн кв. м жилья, а не 75 млн, как прогнозировал Минстрой. Прогнозы основываются на успешном, с точки зрения Белого дома, переходе на проектное финансирование строительства (хотя 80% компаний на него так и не перешли) и ускорении сдачи домов.
Правительство повысило планку ожиданий ввода жилья по итогам 2019 года до 78–80 млн кв. м, сообщил вчера вице-премьер Виталий Мутко на встрече с единороссами в Думе. Ранее в Минстрое ждали ввода на уровне 75,3 млн кв. м, предлагая снизить с 88 млн кв. м в год параметры жилищного нацпроекта на 2019–2021 годы. Улучшение ожиданий связано с ускорением жилищного строительства: если в январе—августе этого года Росстат отмечал его рост на 7,4% к тому же периоду 2018 года, то 2 октября Минстрой констатировал, что в январе—сентябре он разогнался уже до 7,9%.
«Несмотря на сложность перехода жилищного строительства на проектное финансирование, мы видим, что удается удерживать рынок и ввод жилья»,— отметил вице-премьер. Впрочем, по данным вице-премьера, пока на новый порядок перешли лишь 20% компаний, которых финансируют 15 из 95 банков, имеющих такое право, а 80% застройщиков работают по старым правилам.
«Проектное финансирование открыто на 565 проектов, это 8,5 млн кв. м жилья, 15 340 эскроу-счетов, остаток на этих счетах — 47,5 млрд руб.»,— заявил вице-премьер. На фоне годовых объемов жилстроя (около 3 трлн руб. в 2018 году) это скромный результат, но перспективы в Белом доме также оценивают позитивно. По данным вице-премьера, до 2024 года банки способны направить на проектное финансирование вдвое больше, чем нужно нацпроекту, — «порядка 15 трлн руб» при потребности 7 трлн.
Однако, по мнению аналитиков, стройка по-прежнему остается самой проблемной отраслью в экономике, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на выводы Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. По данным центра, вклад строительной отрасли в индекс выпуска товаров и услуг в январе—августе был минимален. Жилье «вытягивает» общие показатели стройки, но «полноценно говорить о поведении отрасли можно будет только по итогам года», потому как основные объемы ввода приходятся на ноябрь—декабрь.
Оценки строителей также далеки от позитива: индекс предпринимательской уверенности в отрасли в третьем квартале составил минус 17%. Индекс потребительской уверенности населения — минус 15%. Причиной этому может быть неопределенность будущего ипотеки, — недавно и Центробанк признал, что её доступность остается низкой, а ставки —высокими, что обещает в будущем слабый спрос на жилье. Ускорение строительства на этом фоне выглядит рискованным: долгострои уже есть в 75 регионах РФ (3274 проблемных дома, или 17 млн кв. м,— это 20% годового ввода).
Впрочем, немного позитива удалось «накопать» даже скептически настроенным журналистам. Доля компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, снизилась с 22% в начале 2019 года до 19% в третьем квартале, ситуация в промышленности стройматериалов также говорит о восстановлении отрасли, отмечает «Ъ». Изменяется и характер ухода компаний с рынка: они «не просто банкротятся», а «вливаются в более крупные структуры вместе с людьми, но и, к сожалению, вместе со своими долгами и недостроями», отмечает директор ЦКИ ИСИЭЗ Григорий Остапкович, уточняя при этом, что «подобный маневр… выглядит относительно более благоприятным для экономики».