В «Деловой России» обновился комитет по строительству. Теперь в него входят около 100 представителей отрасли из 33 регионов страны, а круг его интересов распространяется на всю стройку, выходя за пределы жилищного строительства. Возглавляют всю эту команду три сопредседателя — Владимир Кошелев, Михаил Викторов и Николай Алексеенко. На состоявшемся в июне заседании комитет обсуждал предпринятые правительством антикризисные меры и предлагал свои.
Во-первых, в комитете ратуют за полугодовую отсрочку для специализированных застройщиков налога на прибыль и на земельные участки. Во-вторых, — за двухпроцентную ипотеку, причём для всех заёмщиков, а не только для льготников. По мнению Владимира Кошелева, ипотека под 6,5% годовых не так доступна населению, как это представляется правительству, а потому не справится с задачей существенно повысить спрос и обеспечить продажи застройщикам.
По мнению председателя совета Союза «МООСС» Михаила Викторова, в число приоритетных направлений работы комитета входит поэтапное раскрытие для застройщиков эскроу-счетов, а также повышенное внимание к региональным строителям и их проблемам, потому как ситуация в регионах существенно сложнее той, что сложилась в Москве и Петербурге.
Также в комитете заметили, что в Госдуме появился законопроект, способный усложнить жизнь строителям. По словам председателя подкомитета по недвижимости Анны Лупашко, документ направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки, однако тот текст, что вынесен на обсуждение депутатов, существенно отличается от варианта, который обсуждали в профсообществе.
На проблемы в изыскательском сообществе указал гендиректор РАСК Николай Алексеенко. По его данным, на рынке проектно-изыскательских работ сейчас трудятся почти 45 тысяч компаний, общий объем рынка проектно-изыскательских работ составляет 550 млрд рублей, и 90% всех работ – это госзаказ. При этом 77% контрактов заключается в результате неконкурентных процедур, что затрудняет внедрение инноваций и развитие отрасли. Более того, 55,3% проектов технически сложных и особо опасных объектов, по данным Главгосэкспертизы, содержали в себе технические решения, гарантирующие в дальнейшем аварии и катастрофы. Это говорит о крайне низком качестве как самих работ, так и специалистов, которые их выполняют. По оценкам РАСК, ежегодные потери строительства от некачественно выполненных проектно-изыскательских работ составляют от 250 до 300 млрд рублей. При этом зарплаты в отрасли довольно низкие, и молодежь сюда особо не рвется.
В общем, болевых точек у строительной отрасли более чем достаточно. И даже если президент и правительство России принимают благие решения в пользу строителей, то нет никакой гарантии, что они будут выполняться на местах. Так, в президентском указе был прописан 50% аванс при госзаказе на строительство объектов. Однако госзаказчики массово игнорируют этот указ, и аванс, как и прежде, составляет от 15% до 30%. А потому как в указе написано «до 50%», у прокуратуры на сей счёт претензий не возникает. Так что «Деловой России», которая и была инициатором данного предложения, еще придется побиться за его исполнение. А значит, и комитету по строительству «ДР» будет, чем заняться в самое ближайшее время.