В Главгосэкспертизе России создана рабочая группа, которая займется подготовкой стандартов экспертной деятельности, а также единых методических требований и программных алгоритмов для проведения экспертизы информационных моделей объектов капитального строительства. Председателем рабочей группы стал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов.
Внедрение технологий информационного моделирования при проектировании объектов капитального строительства — ключевая задача «Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года». Работа с цифровыми двойниками — многомерными параметрическими моделями, позволяющими визуализировать архитектурно-планировочные, конструктивные и иные проектные решения с высокой степенью детализации, — призвана обеспечить более высокий уровень надежности, безопасности и экономической эффективности на всех этапах жизненного цикла объектов: от проектирования, строительства и эксплуатации до их утилизации.
«Качественное управление стройкой сегодня возможно только путем управления жизненным циклом объекта. Поэтому применение такого инструмента, как информационное моделирование, по сути, становится еще одним шагом к созданию новой системы управления строительством», — подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
В 2020 году впервые в российской практике на государственную экспертизу были представлены цифровые двойники объектов компании «Газпром нефть» — проект обустройства куста скважин Еты-Пуровского месторождения и проект компрессорной станции Чаяндинского месторождения. Но для дальнейшей работы с информационными моделями требуется привязка проектных решений к конкретным нормативным, методическим и техническим требованиям, что должно оптимизировать и в целом вывести на новый качественный уровень работу проектировщиков и экспертов. Задачи по разработке таких требований возложены на созданную в Главгосэкспертизе России рабочую группу. В соответствии с положением о рабочей группе для решения поставленных задач будут привлекаться и представители иных организаций.
«Через призму цифровой трансформации сегодня рассматривается вопрос о замене технического регулирования строительной отрасли системой управления требованиями», — отметил Игорь Манылов. По его словам, традиционная система техрегулирования как совокупность правил и многоступенчатых процессов их издания регулятором уже не отвечает современным реалиям и задачам строительной отрасли. В Стратегии-2030 государством поставлена задача по обеспечению возможности применения технологий информационного моделирования и создания единой цифровой платформы управления жизненным циклом объекта капитального строительства, и для этого нужны новые формы регулирования. В том числе, например, в виде открытого реестра требований, интегрированного в единое информационное пространство строительной отрасли, считает Игорь Манылов.
«Мы пытаемся привлечь к созданию системы управления требованиями Национальное объединение проектировщиков и застройщиков и другие саморегулируемые организации и профессионалов отрасли, чтобы вместе создавать новую и адекватную российским и международным нормам цифровую среду в строительстве», — подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России.
Первое заседание рабочей группы Главгосэкспертизы по выработке технических подходов к оценке информационных моделей состоится в сентябре.