В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Функционирование института проектного финансирования деятельности застройщиков в регионах: проблемы и пути их решения».
На мероприятии председательствовал глава Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. Он отметил, что на основе информации, полученной из регионов и «заинтересованных органов власти», был сделан вывод, что переход застройщиков на проектное финансирование состоялся и имеет на сегодняшний день «существенный и убедительный показатель» — 45 % находящегося в стройке жилья возводится в рамках проектного финансирования с использованием счетов эскроу. И более половины регионов сегодня уже имеют завершенные проекты, построенные по данной схеме.
«Банками уже раскрыто более 20 тысяч счетов эскроу на сумму, превышающую 46 миллиардов рублей. При этом следует особо подчеркнуть, что ни один дом, строящийся с помощью проектного финансирования, пока не стал проблемным», — сообщил Мельниченко.
Вместе с тем, по словам сенатора, в регионах фиксируется неравномерное проникновение на строительный рынок проектного финансирования: «У нас имеются регионы – лидеры, это порядка 24 субъектов, у которых доля строительства в рамках проектного финансирования превышает 60 %. Есть регионы, у которых данный показатель ниже 30 %. И есть регионы, у которых практика применения механизма проектного финансирования отсутствует вовсе». (В данном списке Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Мурманская область).
Впрочем, причины неравномерного распространения в регионах проектного финансирования не всегда связаны с финансовым аспектом, отметил сенатор. «Есть ряд регионов, у которых традиционно более развитым является индивидуальное жилищное строительство, на которое институт проектного финансирования пока не распространяется, хотя этот вопрос и прорабатывается».
В целях стимулирования развития индустриального способа строительства индивидуальных жилых домов Мельниченко предложил ускорить распространение механизма проектного финансирования банками деятельности застройщиков на данный сегмент строительного рынка.
Отметил глава комитета и ряд проблем, связанных с проектным финансированием. Первая – нежелание банков финансировать низкомаржинальные проекты. Решение этой проблемы взяло на себя правительство, где уже подготовили законопроект о субсидировании процентной ставки по кредитам застройщикам, реализующим такие проекты.
Вторая проблема — отсутствие исчерпывающего перечня документов, которые застройщики должны предоставлять банкам, и слишком долгие сроки рассмотрения заявок.
«Установление предельного срока рассмотрения банками заявок застройщиков и исчерпывающего перечня документов для получения кредита расценивается Банком России как применение нерыночного механизма регулирования. Однако в процессе реализации механизма проектного финансирования банки являются одними из главных действующих лиц, и от них во многом зависит достижение целевого показателя по увеличению объема жилищного строительства к 2030 году», — отметил Мельниченко, напомнив на всякий случай о поручении президента правительству и ЦБ сократить сроки предоставления застройщикам проектного финансирования и упростить порядок его предоставления.
Третья проблема — отсутствие механизма поэтапного раскрытия счетов эскроу. «Наличие такого механизма позволило бы обеспечить застройщиков дополнительными финансовыми ресурсами, которые они смогли бы оперативно направлять в стройку, а также на покрытие накладных расходов», — по мнению сенатора, в будущем к этой теме обязательно надо вернуться.
Также в список проблемных вопросов, связанных с проектным финансированием, вошли избыточная отчетность, широкое вмешательство банков в хозяйственную деятельность застройщиков, завышение обеспечительных мер, предъявляемых к застройщикам для принятия решения о кредитовании, и др.
Заместитель главы Минстроя Никита Стасишин заверил, что министерство вместе с Банком России и ДОМ.РФ «донастраивает» нормативную базу с критериями и сроками рассмотрения банками заявок на проектное финансирование. Однако, по его мнению, строительство жилья с привлечением проектного финансирования тормозит отсутствие на новых стройплощадках магистральной инфраструктуры. Решение этого вопроса, по словам замминистра, требует привлечения всех мер поддержки, включая возможности национальных проектов, а также инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.
«В ходе парламентских слушаний участники акцентировали внимание на имеющихся в сфере проектного финансирования проблемах, возможных вариантах их решения, рассказали об успешном региональном опыте», — отмечается на сайте СФ.
Итог парламентских слушаний – рекомендации правительству, ЦБ, Минстрою, ДОМ.РФ и региональным органам власти. Их, по словам Олега Мельниченко, «доработают с учётом всех предложений» и отправят по назначению.