Переход с базисно-индексного метода на ресурсный — одна из самых сложных задач, стоящих перед системой отраслевого ценообразования, считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Для эффективного её решения необходимо наполнить и регулярно обновлять ФГИС ЦС, отметил он на расширенном заседании Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета, действующего при Минстрое России. Выездное заседание прошло 25 марта в Южно-Сахалинске, в рамках деловой программы Дальневосточной строительной конференции.
По мнению Глушкова, наполнением ФГИС ЦС сегодня должны активно заниматься все региональные центры ценообразования, с тем чтобы с переходом к ресурсному методу в контрактах отражались реальные затраты стройкомпаний при производстве каких-либо работ.
По словам Глушкова, минувший год оказался максимально результативным и эффективным в сфере ценообразования. «Такого большого количества изменений в системе ценообразования, наверное, не происходило последние лет восемь», – отметил он. Одно из положительных изменений – результаты индексов в I квартале наступившего года, согласно которым зарплата строителей, заложенная в сметы, стала выше.
«Сегодня Главгосэкспертиза совместно с центрами ценообразования в субъектах РФ уже разработала и опубликовала индексы 1 квартала 2021 года для 77 субъектов Российской Федерации. Если смотреть на Дальний Восток, то прирост индекса составил 4%, в то время как прирост индекса между третьим и четвертым кварталом 2020 года был всего 1%. Так что мы видим существенные изменения в системе ценообразования», – отметил Антон Глушков. И тут же обратил внимание: Дальний Восток существенно отстаёт от Сибири, где прирост индекса по первому кварталу составил 15%. А Сахалинская область, по его данным, и вовсе не обращалась с заявкой в Минстрой, чтобы поработать с индексами изменения сметной стоимости строительства по видам затрат.
По словам президента НОСТРОЙ, для разработки расценок на новые виды работ в строительстве уже сформирована необходимая методологическая база, а затраты на проведение соответствующих экспертиз производятся за счёт Главгосэкспертизы. От подрядчика требуется лишь обеспечить доступ эксперта на свой объект, провести хронометраж всех рабочих действий и… выпустить новые расценки. «НОСТРОЙ со своей стороны будет всячески способствовать тому, чтобы сметные нормы были объективными и соответствовали рынку», — заверил Антон Глушков.
Кстати, Минстрой поддержал предложение национального объединения подправить 44-ФЗ, с тем чтобы у заказчиков была возможность увеличить цену контракта, если рост цен на ресурсы повышает стоимость строительства более чем на 5%, сообщил на заседании Глушков. Соответствующий законопроект уже проходит общественное обсуждение.
Затем комиссия переключилась на проблемы ценообразования в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, отметила необходимость разработки индексов изменения сметной стоимости и в этой сфере, ознакомилась с опытом цифровизации процессов капремонта Сахалинской области и предложениями Ассоциации «Сахалинстрой» по решению спорных вопросов при реализации контрактов на капремонт.
Все озвученные позиции, представленные материалы и презентации будут обобщены, а поднятые проблемы и предлагаемые решения обсудят с Минстроем и профсообществом, — сообщила пресс-служба НОСТРОЙ.