В строительной среде Мурманской области растёт число компаний, находящихся на грани банкротства или ликвидации. Несмотря на увеличивающиеся год от года объёмы капитальных вложений в области, региональные строители, представляющие малый и средний бизнес, сидят без работы либо всеми силами тянут госзаказ за счёт собственной прибыли. В Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» обеспокоены ситуацией и, как могут, стараются помочь членам СРО.
«На сегодня сложилась ситуация, при которой загрузка строительных компаний находится на низком уровне и зачастую носит временный характер. Выполнение условий государственного или иного заказа происходит за счет прибыли подрядных организаций без компенсации финансовых потерь. Организации постоянно несут риск включения в реестр недобросовестных подрядчиков, при этом не имея признаков каких-либо недобросовестных действий. Откуда у строителей берутся проблемы? В большинстве случаев из-за непрофессиональных действий заказчика, предоставившего бракованную проектную документацию, из-за формализма, показухи и страха перед вышестоящим руководством», — считает директор Ассоциации «ЖСОМ» Вячеслав Придатченко.
Но самой серьезной проблемой строителей, по его словам, является рост стоимости строительных материалов. В СРО составили список подорожавших позиций, — за год цены выросли на 80 – 300%! «На строительстве социально значимого объекта в нашем регионе цены на материалы выросли практически в три раза, а бюджет контракта остался на уровне 2020 года, — отмечает директор СРО. — Что в этой ситуации делать подрядчику? Уходить с объекта, работать в долг?»
С целью помочь строителям Ассоциация «ЖСОМ» предложила внести изменения в Методику составления сметы контракта, утвержденную приказом Минстроя России 23 декабря 2019 г. № 841/пр, и обсудила своё предложение с коллегами на окружной конференции саморегуляторов Северо-Запада.
«Национальное объединение строителей в данный момент ведет активный сбор пилотных проектов в регионах, где местные власти и подрядчики вносят изменения в стоимость госконтракта на законодательном уровне. Данную методику корректировки госконтракта планируется масштабировать и переносить на другие регионы. Мы ждем, когда будет услышан и наш голос», — выразил надежду Вячеслав Придатченко.