Национальное объединение строителей запустило в федеральных округах серию окружных конференций строительных СРО. В конце минувшей недели таковых состоялось две – в Сибирском федеральном округе (с дислокацией в Иркутске) и в Северо-Кавказском (на Домбае в Карачаево-Черкессии).
В числе обсуждаемых на конференциях вопросов – законотворческие инициативы НОСТРОЙ и работа над профстандартами, переход стройотрасли на технологии информационного моделирования, а отраслевой системы ценообразования – на ресурсную модель, подготовка кадров для отрасли, пересмотр стоимости госконтрактов и прочие темы, актуальные на сегодняшний день.
Одна из наболевший тем городов Сибири – ограничение строительства на приаэродромных территориях в связи с установлением 7-й подзоны в целях «гарантии безопасности для здоровья проживающего в ней населения». На конференции об этом говорил советник губернатора Иркутской области Денис Воронов. Он отметил, что в недавнем прошлом Иркутская область добросовестно поставила на кадастровый учет приаэродромные территории и получила жесткие ограничения для строительства на огромных площадях: в настоящее время в 7-й подзоне проживает около миллиона человек и расположено 90% всех перспективных площадок для жилищного и социального строительства, однако ни строить, не вести реконструкцию, ни даже ввести в эксплуатацию уже возведённые здания там невозможно. «Очевидна необходимость в изменении режима нормативно-правовых ограничений строительной деятельности в ПАТ», — подчеркнул советник в расчёте на соучастие саморегуляторов в решении данной проблемы.
Одинаково актуальная тема для всей российской территории – подготовка квалифицированных кадров для строительной отрасли. Сегодня до стройки доходят чуть более 20% выпускников строительных вузов, программы их обучения по-прежнему далеки от потребностей отрасли, да и сами работодатели никак не могут сформировать заказ на специалистов: вузы не понимают, когда, каких и сколько профессионально подготовленных специалистов ждёт от них стройка.
Особенно остро проблема встала с необходимостью перехода отрасли на технологии информационного моделирования, — оказалось, что совершать переход, собственно, не с кем. Потому и возникли в спешном порядке различные «школы заказчика» с целью наработки ТИМ-компетенций теми, кто формирует для проектировщиков и строителей техзадания. Именно в такую школу зазывал президент НОСТРОЙ Антон Глушков на всех окружных конференциях: школа создана тандемом НОСТРОЙ – НИУ МГСУ, и НОСТРОЙ обещает оплатить «своим» техзаказчикам (т.е. членам СРО) курс обучения.
Сибирские вузы тоже стараются идти в ногу со временем: в Институте архитектуры, строительства и дизайна Иркутского национального исследовательского технического университета, например, тоже запустили обучение и переподготовку кадров, способных проектировать и строить с использованием ТИМ, — об этом сообщил директор вуза Виталий Пешков. Он также отметил, что нынешняя система высшего образования с бакалавриатом и магистратурой не подходит строительному образованию, и в строительные вузы следует вернуть традиционный специалитет.
Рассчитывать вузам на долговременный заказ от строителей пока не стоит, отметил на конференции сибирский координатор Максим Федорченко, — у строителей горизонт планирования весьма ограничен «выигранными на конкурсах подрядами и проектным финансированием объектов жилищного строительства». Однако в рамках созданного отраслевого образовательного консорциума поискать решение данной проблемы, видимо, можно.
В итоге саморегуляторы (с подачи СРО «Томские строители») решили «направить в НОСТРОЙ письмо о необходимости в рамках отраслевого консорциума проработать единую методологию по разработке базовых курсов и учебных программ для специалистов по организации строительства, специалистов технического заказчика и руководителей для организации обучения в региональных учебных заведениях».