ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста отечественной стройотрасли | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста отечественной стройотрасли

В ближайшие годы темпы экономического роста в отечественной стройотрасли замедлятся – в силу экономических законов и ретроспективного анализа: после первого года подъёма восстановительный рост экономики всегда имеет затухающий характер, — следует из доклада Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний университета «Высшая школа экономики».

По данным ВШЭ, деловая активность в отрасли по итогам прошлого года достигла одних из самых высоких уровней за последние пять лет: индикаторы, характеризующие деловой климат, предпринимательскую уверенность, рискоустойчивость и бизнес-потенциал строительного сегмента, закрепились в зоне рекордно позитивных значений.

«Среди базовых видов экономической деятельности, по которым Росстат проводит мониторинговые конъюнктурные опросы, связанные с выявлением мнений руководителей предприятий и организаций о состоянии делового климата своих структур, строительство оценочно делит первое и второе место с промышленностью по относительной позитивности в оценках их главных отраслевых показателей экономической деятельности, значительно опережая потребительские сектора – торговлю и сферу услуг», – цитирует РИА «Недвижимость» опубликованные материалы ВШЭ.

В частности, в докладе отмечается минимальная с 2016 года доля строительных компаний, сталкивающихся с неплатежеспособностью заказчиков и недостаточным спросом, превзошедшая допандемийные значения высокая загрузка производственных мощностей (66%) и рекордно высокий уровень кредитной активности.

«Исходя из текущих оценок макро- и микроэкономической ситуации восстановительный рост в строительстве продолжится. Вместе с тем, с учетом ретроспективного анализа экономики, восстановительный рост всегда имеет затухающий характер после первого года подъема. Видимо, подобную тенденцию мы увидим и в 2022-2023 годах. В ближайшие годы рост отрасли продолжится, но с темпами ниже, чем в 2021 году», – приводятся в материалах ВШЭ слова директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича.

Основным драйвером позитивных экономических настроений в строительном бизнесе, по мнению Остапковича, стал жилищный сегмент. Государственное производственное строительство по деловой активности пока что отстаёт – по причинам пандемии, экономической неопределенности, финансовых сложностей, роста цен на металл и стройматериалы, а также нехватки рабочей силы. По данным Росстата, из 329 объектов, намеченных к вводу в 2021 году, в эксплуатацию было сдано лишь 88.

Также, по оценке Остапковича, резкий рост цен на стройматериалы и металлы в прошлом году, ставший одним из основных негативных факторов для отрасли, можно лишь частично объяснить международной конъюнктурой, а частично он носит искусственный характер.

«Кроме резко возникших мотиваций отечественных производителей этих товаров к частичному переходу с внутренней торговли на экспортную, других серьезных объяснений для галопирующего роста цен вряд ли можно найти. Но это очень сложное перестроение маршрута реализации продукции в коротком интервале времени. <…> По-видимому, резкое повышение цен на продукцию промышленных предприятий, применяемую в строительной деятельности, частично носит искусственный, рукотворный характер», – приводятся в материалах университета его слова.

Для того, чтобы выйти на ежегодный уровень ввода жилья в 120 миллионов квадратных метров, необходимо либо как минимум на 70% увеличить численность занятых на стройках, что в текущих демографических условиях невозможно без роста числа трудовых мигрантов, либо в кратчайшие сроки изыскать возможность резкого инновационного и модернизационного технологического прорыва, принципиально улучшив производственные и управленческие схемы, в том числе связанные с капитальным обновлением стареющих основных фондов (степень износа основных фондов в строительстве составляет 50,5%), говорится в материалах ВШЭ.

Темы: , ,