В минувший вторник в правительстве прошло совещание о ходе реализации и результатах стратегических инициатив социально-экономического развития России до 2030 года. О проведённой работе в строительной отрасли докладывал кабмину вице-премьер Марат Хуснуллин.
Вице-премьер напомнил, что в строительстве реализуются шесть стратегических инициатив: «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения», «Национальная система пространственных данных», «Мой частный дом», «Мобильный город», «Новый ритм строительства» и «Инфраструктурное меню». Все инициативы тесно взаимосвязаны друг с другом, их общий приоритет – создание инфраструктуры, комфортной и полезной для российских граждан.
Реализация инициативы «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения» направлена на улучшение в полтора раза качества городской среды. Достижение данного показателя будет происходить как в агломерациях, так и в малых населённых пунктах за счёт проведения единой градостроительной политики, реализации инфраструктурных проектов и проектов комплексного развития территорий. В связи с этим, по словам Хуснуллина, в рамках Стратегии пространственного развития необходимо определить точки роста страны – это и агломерации, и отдельные опорные населённые пункты.
«В прошлом году в рамках этой инициативы мы уточнили перечень агломераций для дальнейшего развития инфраструктуры с использованием инфраструктурного меню, обеспечили принятие во всех субъектах нормативных актов по реализации механизма комплексного развития территорий. На этот год запланировано создание и старт работы Института пространственного планирования, который будет обеспечивать методическое сопровождение разработки градостроительной документации для крупных городов и агломераций. Также запланировано утверждение и начало реализации долгосрочных планов развития агломераций. В этом году определим перечень опорных населённых пунктов для последующего развития в них инфраструктуры», — сообщил вице-премьер.
В рамках инициативы «Национальная система пространственных данных» создаётся инструмент пространственного развития страны. В четырёх пилотных регионах завершился эксперимент по созданию единого информационного ресурса, разработаны и введены в эксплуатацию две информационные системы – ГИС для электронной карты страны и Федеральный портал пространственных данных, созданы центры применения беспилотников в целях проведения надзорных мероприятий.
Происходит цифровая трансформация Росреестра: в текущем году все его массовые услуги будут доступны на портале госуслуг, срок кадастрового учёта регистрации прав сократится до 3-х дней. К 2024 году регистрация ипотеки будет происходить в электронном виде за один день, на 25 дней сократится срок предоставления земельных участков, а к 2030 году срок оказания электронных услуг сократится до одного дня, а для отдельных услуг — и до одной минуты.
«В рамках инициативы «Мой частный дом» мы развиваем индивидуальное жилищное строительство, — продолжил Марат Хуснуллин. — В 2021 году сделан хороший задел для развития ИЖС: принят закон, регулирующий строительство индивидуального жилья в границах малоэтажных жилых комплексов, на строительство такого жилья распространён механизм эскроу-счетов, что позволит осуществлять долевое строительство по аналогии с многоквартирными домами. Также на ИЖС распространены льготные ипотечные программы, организована работа по созданию банков земельных участков, упрощены процедуры предоставления участков под строительство».
В планах на текущий год — создание электронной библиотеки типовых проектов ИЖС, совмещение земельного банка для ИЖС с цифровыми картами Единой электронной картографической основы Росреестра (по мере готовности), установление единых требований к госуслугам в данном сегменте и перевод их в электронный вид.
Инициатива «Мобильный город» нацелена на повышение качества транспортного обслуживания населения. В минувшем году были утверждены рекомендации по оптимизации систем транспортного обслуживания в городских агломерациях, а в 14 городов поставлено 477 новых автобусов и троллейбусов. В этом году появится единая программа развития общественного транспорта и стартуют крупные строительные проекты — станция метрополитена «Театральная» в Самаре, продление Автозаводской линии метрополитена в Нижнем Новгороде, метротрамвай в Челябинске.
«Всего за счёт инфраструктурного меню по линии общественного транспорта мы одобрили инфраструктурные бюджетные кредиты на проекты в 20 регионах на сумму более 160 млрд рублей», — сообщил Марат Хуснуллин.
Инициатива «Новый ритм строительства» предусматривает административную, профессиональную и цифровую трансформацию строительной отрасли. Главная цель здесь – сокращение инвестиционно-строительного цикла на 30% к 2024 году и на 50% — к 2030-му. Результат минувшего года — 27 ключевых для строительной отрасли федеральных законов; утверждённые правительством и существенно сокращённые перечни процедур, документов и согласований, необходимых для реализации строительных проектов; сокращение количества обязательных требований и унификация порядка подключения объектов к инженерным сетям.
«Задача текущего года – создание единого реестра процедур в строительстве по следующим принципам: нет регламента – нет процедуры; не описан предмет или основание для отказа – нет процедуры; нет срока – нет процедуры; исключение дублирующих, избыточных и устаревших процедур. Исчерпывающий перечень документов мы планируем сократить не менее чем на 200 позиций. Наконец, все 32 процедуры мы должны вывести на Единый портал государственных услуг», — поделился планами вице-премьер.
Наконец, в рамках «Инфраструктурного меню», направленного на развитие инфраструктуры регионов, собраны все инструменты финансирования данной сферы. Благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам регионы уже сегодня реализуют свои проекты. Всего одобрено 230 проектов, распределено 500 млрд рублей. Запущен механизм реструктуризации бюджетных кредитов, что обеспечит реализацию в регионах ещё 428 проектов. Осуществлён выпуск инфраструктурных облигаций, — с использованием этого механизма обеспечен дополнительный ввод 2 млн кв. м жилья. Объём финансирования механизма компенсации процентной ставки на досрочное исполнение контрактов в прошлом году составил 608 млн рублей. А из резервного фонда на дорожное строительство было выделено более 400 млрд рублей, что позволило начать 491 дорожный объект раньше времени, досрочно ввести 416 объектов и ускорить строительство автодороги Москва – Казань.
В этом году в инфраструктурном меню появится ещё один механизм – финансирование инфраструктуры ЖКХ из средств ФНБ. Всего на модернизацию инженерной инфраструктуры планируется направить 150 млрд рублей.
«Можно с уверенностью сказать, что решения, принятые президентом и правительством, реализация инициатив и штабная работа с регионами внесли ощутимый вклад в результаты 2021 года, и наша основная задача – не снижать эти темпы», — заключил вице-премьер.