Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности обновил состав и провёл своё первое заседание. В списке участников мероприятия, состоявшегося 25 января, значатся вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, представители Банка России, Минэкономразвития РФ, Росреестра, сфер саморегулирования и отраслевого бизнеса.
Открывая заседание, Вадим Чубаров отметил значимость института саморегулирования для регулирования предпринимательских отношений и указал на недостатки организации саморегулирования в отдельных сферах экономики. Судя по всему, эти недостатки и будут искоренять члены обновлённого совета под председательством директора Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Андрея Паранича. Вице-президент ТПП РФ ориентировал работу Совета на постоянный мониторинг законодательства и правоприменения, вскрытие насущных проблем в саморегулировании и разработку предложений по совершенствованию законодательства.
Андрей Паранич, в свою очередь, обозначил цели и задачи работы Совета, ключевые проблемы в сфере саморегулирования деятельности арбитражных управляющих и прочих отраслей предпринимательства и предложил рассмотреть возможные подходы к развитию системы саморегулирования.
В качестве положительного примера в рамках системы был представлен опыт финансового рынка, где, по словам начальника Управления реализации стратегических инициатив на финансовом рынке Банка России Ирины Мельниковой, «система саморегулирования показала свою эффективность». При этом в СРО отказались от компфонда как инструмента обеспечения имущественной ответственности своих членов, заменив его надзором со стороны регулятора, стандартами добросовестного поведения, дисциплинарными мерами ЦБ и административной ответственностью участников рынка и должностных лиц.
Единственным инструментом обеспечения ответственности участвующих в делах о банкротстве арбитражных управляющих является страхование, но в его эффективности сомневаются сегодня даже сами страховщики. По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Светланы Гусар, несовершенство законодательства, негативная судебная практика и отсутствие страховочной ёмкости не позволяет развить работу в данном направлении, поэтому подходы к формированию имущественной ответственности арбитражных управляющих следует изменить, добавив альтернативные способы. Представители профсообщества, входящие в совет, тут же предложили модель индивидуального компфонда каждого члена СРО, а президент Национальной ассоциации обществ взаимного страхования Константин Пылов – взаимное страхование участников СРО.
Поиск альтернативных способов обеспечения имущественной ответственности членов СРО и необходимость пересмотра подхода СРО к контролю их деятельности поддержали представители Минэкономразвития и Росреестра. Глава Департамента госполитики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономики Александр Вдовин заверил, что его министерство внимательно следит за развитием института саморегулирования, и предложил совету активизироваться в формировании инициатив по законодательному разрешению его проблем.
В итоге совет упразднил все ранее действующие рабочие группы, утвердил свой новый состав и решил направить озвученные предложения в профильные органы власти – «для дальнейшей совместной проработки».