В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге в рамках форума «Устойчивое развитие» состоялась XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Представители органов власти, бизнеса, общественных организаций и объединений в формате открытого диалога обсуждали перспективы развития строительного рынка в условиях изменившейся макроэкономической ситуации, оценивали эффективность принятых антикризисных мер и искали пути более тесного взаимодействия.
Замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко напомнил собравшимся о предпринятых правительством мерах, призванных минимизировать негативное влияние на стройотрасль внешних экономических ограничений, облегчить жизнь заказчикам и подрядчикам и не сбавить набранных темпов строительства. Здесь и возможность пересчёта стоимости заключённых контрактов, и увеличение финансирования государственных строек, и сокращение административных процедур, и продление действия разрешений на строительство… В целях импортозамещения министерство упростило порядок выдачи техсвидетельств на строительную продукцию и на два года продлило срок их действия. Эти меры позволили заказчикам и подрядчикам оперативно перестроить работу, не допустив остановки строительства, подчеркнул замминистра.
«В рамках экспертизы технической документации также было принято волевое решение – мы отказались от выдачи отрицательных заключений. Несомненно, это издержки для органов экспертизы, но они их приняли. Сейчас мы не выдаем отрицательных заключений, а доводим объекты до устранения всех замечаний в рамках разработки проектной документации», — отметил Сергей Музыченко.
Напомнил замглавы Минстроя и о том, что с 1 сентября существенно меньше стало обязательных требований к строителям, а также взят курс на отказ от обязательных требований в пользу добровольных.
«Каждая мера у нас на контроле, мы оцениваем её эффективность. Те меры, которые хорошо себя зарекомендовали, будут продлены на 2023 год», — подытожил Сергей Музыченко.
Пристально следят за ситуацией и в Национальном объединении строителей. Объём поддержки стройотрасли в рамках антикризисных мер колоссальный, соглашаются в НОСТРОЙ, однако есть ещё над чем поработать.
Да, за последние полтора года было сокращено более 10 тысяч обязательных требований, однако стройной системы в этом процессе нет. «Работа построена таким образом, что из существующих нормативных документов просто удаляются пункты и переходят из разряда обязательных в добровольные. Чтобы облегчить работу с документами, надо сделать её удобной — более чётко разделить перечни обязательных и добровольных требований», — отметил на конференции президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Механизм пересмотра стоимости контрактов — безусловно, беспрецедентная мера поддержки, но слишком долго его «запрягали». Сегодня во всех регионах «лёд тронулся» — пересчитанные контракты отправились на госэкспертизу. Однако в пяти регионах страны пока что нет ни одного дополнительного соглашения, гарантирующего получение дополнительных средств.
Не очень здорово в регионах обстоят дела и с поиском внутренних резервов, считает Глушков. На технологиях советского периода далеко не уедешь, — надо осваивать новые, в том числе и с помощью высококвалифицированных кадров, которые, к слову, с 1 сентября должны подвергаться процедуре независимой оценки квалификации.
Зато хорошо «зашла» реформа долевого строительства. Сейчас в стране с применением проектного финансирования и счетов эскроу возводится 80% новостроек. Застройщиков стимулирует формула расчёта процентной ставки по кредитам: быстрее продать, быстрее построить — меньше придётся делиться с банками.
Есть у НОСТРОЙ и ещё одна стратегическая цель: узаконить сформированный нацобъединением в целях импортозамещения каталог аналогов строительных материалов и оборудования, — чтобы при его использовании не было необходимости проводить проекты через повторную экспертизу.
Кстати, российские законодатели с готовностью откликаются на инициативы, исходящие от профсообщества. Сейчас, например, в Госдуме изучают возможность упрощения процедур внесения изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования, а также введения единого, простого и всем понятного документа, закрепляющего основные направления развития территорий. Об этом рассказал участникам конференции председатель думского Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
«Мы сегодня думаем над вариантом внедрения новых мер, которые могли бы ещё немного разогнать рынок недвижимости, — анонсировал депутат. — В большинстве своём они крутятся вокруг повышения доступности ипотеки, так как она в любом случае — существенный экономический фактор, который очень влияет на темпы строительства. В то же время, при увеличении объёмов выданной ипотеки тут же растёт стоимость квадратного метра на рынке. Если мы не найдём способ исключить эту зависимость, ни Центробанк, ни Минфин никогда не станут нашими союзниками».
Вспомнили на конференции и о потребительском экстремизме (его всё чаще называют терроризмом — видимо, чтобы заострить проблему). По словам Пахомова, в Госдуме озабочены данной темой и уже дорабатывают «прозрачный механизм» для её решения.
В НОСТРОЙ считают, что потребительский экстремизм возник по причине «конкуренции норм» — закона о защите прав потребителей и 214-ФЗ, регулирующего взаимоотношения застройщиков и дольщиков в рамках долевого строительства жилья. По мнению Антона Глушкова, решить проблему должен механизм, гарантирующий дольщикам получение качественного жилья. Но для этого застройщик должен заниматься ликвидацией недостатков в строительстве, а не хождением по судам. Между тем, 80% решений судов по делам о некачественных работах подразумевают не устранение недостатков, а соразмерное уменьшение стоимости квартиры.
«Но в качестве жилья ничего не меняется. Необходим механизм, который обяжет застройщиков устранять недостатки, а не выплачивать деньги», — подчеркнул Глушков.