Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал о результатах анализа рынка индустриального строительства (быстровозводимых модульных, каркасных, деревянных, сборных железобетонных и металлических конструкций) в разрезе 46 субъектов РФ в ходе пленарного заседания выставки модульных конструкций и префаб-технологий «Модуль Экспо».
В фокус исследования попали 46 регионов Центрального, Южного, Северо-Западного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Антон Мороз отметил, что согласно полученным данным на территориях, которые были проанализированы, расположены 207 домостроительных производств деревянных конструкций, 154 производства ЖБИ и крупногабаритных блоков, 164 производства металлоконструкций. По результатам сравнения соотношения плановых показателей по вводу жилья на 2022 год и полученных данных о производственных мощностях предприятий индустриального сектора установлено, что суммарная годовая производственная мощность предприятий, расположенных на проанализированных территориях, сможет обеспечить реализацию строительного объема в размере более 51 млн кв. м в год без увеличения производственных мощностей.
В числе регионов-лидеров по производственным мощностям (где превышение потребности более 100%):
-Республика Татарстан,
-Калужская область,
-Костромская область,
-Курская область,
-Тульская область.
Недостаток производственных мощностей наблюдается в Тверской, Смоленской, Орловской, Липецкой, Тамбовской областях и Республике Карелия. Но, рядом расположены так называемые регионы-доноры, которые смогут обеспечить необходимый объем продукции с учетом того, что логистические возможности домостроительных комбинатов распространяются в радиусе 600 км. То есть Архангельская область сможет осуществлять поставки домокомплектов в соседнюю Карелию, а Калужская, Тульская, Курская и Рязанская области вполне могут обеспечить своей продукцией другие субъекты ЦФО.
Антон Мороз добавил, что данные этого мониторинга легли в основу предложений по восстановлению пострадавших территорий.
Кроме того, вице-президент НОСТРОЙ назвал 4 тренда в строительной отрасли, способствующие росту производительности в стройке — регуляторика, кадры, материалы, выбор подрядной организации.
Он пояснил, что сроки реализации любого объекта капитального строительства (ОКС) в соответствии с нормативной продолжительностью строительства в среднем составляют от 1,5 до 3 лет. Это долгий период времени, в течение которого нормы и требования могут быть пересмотрены и/или изменены, например, к обеспечению пожарной безопасности ОКС. Таким образом, для соблюдения всех актуальных требований может потребоваться внесение изменений в проектно-сметную документацию, что чаще всего приводит к увеличению срока строительства ОКС и его стоимости.
Фото НОСТРОЙ