Эксперты обсудили генеральную схему расселения и градостроительного развития на территории РФ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Эксперты обсудили генеральную схему расселения и градостроительного развития на территории РФ

Эксперты обсудили генеральную схему расселения и градостроительного развития на территории РФ

19 марта 2025 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция НОПРИЗ, посвященная разработке Генеральной схемы расселения и градостроительного развития РФ в порядке реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2030 года. Модератором выступил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

Ключевым инструментом реализации новой градостроительной политики должны стать стратегии опережающего развития на основе проектного финансирования с абсолютным приоритетом строительства малоэтажных домов на 1–2 семьи и домов ИЖС, поскольку в ближайшие 10–20 лет необходимо заселить россиянами и освоить территории, сопоставимые с площадями под существующей застройкой.

Об этом заявил научный руководитель ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», лауреат Государственной премии, градостроитель Александр Кривов на конференции НОПРИЗ, прошедшей в Санкт-Петербург 19 марта 2025 года.

Модератором мероприятия, посвященного разработке Генеральной схемы расселения и градостроительного развития РФ, выступил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

Александр Кривов подчеркнул необходимость перехода от чрезвычайно неравномерного распределения населения на территории России и резких контрастов развития регионов к структурно более сбалансированной и гармоничной системе расселения, учитывающей:

– географические, исторические, культурные, климатические факторы, обуславливающие роль России в мире и в Евразии;

– текущие и перспективные геостратегические условия развития России;

– сложившееся территориальное распределение систем и бассейнов расселения населения (городов, поселений, их агломераций) и производительных сил, включая инфраструктуру, инженерные сети, логистику;

– развитие базовых систем управления и взаимодействия в условиях активного распространения космических коммуникаций России (ККР);

– изменения в структурно-пространственной организации городских, сельских агломераций и систем расселения России, а также трансформацию структуры массового жилищного строительства, связанные с резким увеличением доли малоэтажной и индивидуально-усадебной застройки.

Главная задача — переход к новой демографически активной градостроительной политике, обеспечивающей рост коэффициента рождаемости с 1,3% до 2,1% в течение жизни одного поколения.

Анвар Шамузафаров отметил, что из-за радикальных социально-экономических изменений разработанные в последние в 2–4 года генеральные планы, мастер-планы и ряд документов стратегического планирования абсолютно не соответствуют сложившейся в России социально-экономической ситуации. Заложенный в Градостроительном кодексе РФ подход к территориальному планированию, где для общего стратегического территориального планирования Российской Федерации доступны только 6 направлений, а остальные направления территориального развития отданы на уровень субъектов Федерации и муниципалитетов, крайне вреден и препятствует развитию России как цивилизации. Необходимо в самое ближайшее время пересмотреть противоречащие национальным интересам развития России положения Градостроительного кодекса РФ, добиться внесения изменений в Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Основополагающим документом, на который будет опираться новая Генеральная схема расселения и градостроительного развития РФ, должна стать Стратегия национальной безопасности Российской Федерации (утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400), в которой поставлена задача преодоления и недопустимости в дальнейшем концентрации населения и производств в столичных агломерациях, а также задача социально-экономического развития малых и средних городов, сельских территорий.

Президент НОПРИЗ подчеркнул, что все поступающие замечания касательно разработки Генеральной схемы, будут учтены, и призвал профессиональное сообщество активно подключиться к обсуждению ее концептуальных основ.

Присоединившись к участникам конференции по видеосвязи, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин отметил необходимость усилить плотность заселения Арктики, Сибири, Урала и Дальнего Востока на базе малых городов и поселений, в разы усилить интенсивность их инфраструктурного развития, предусмотреть размещение в этих регионах новых производственных кластеров. В решении этой задачи ключевым типом жилищного строительства должно стать ИЖС, поэтому необходимо обеспечить его поддержку как со стороны государства, так и со стороны кредитно-финансовых институтов.

Генеральный директор НИИПГ Сергей Митягин предложил конкретизировать обсуждаемую Генеральную схему расселения и градостроительного развития по федеральным округам с учетом региональных стратегий социально-экономического и пространственного развития, а также подумать над созданием федерального агентства пространственного развития для координации ее реализации.

В рамках конференции с докладами выступили выступили: президент Фонда «Институт экономики города», член Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева, директор НИИПГ Павел Спирин, генеральный директор ОАО «Гипрогор», советник РААСН Елена Чугуевская, заведующий кафедрой архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ Сергей Семенцов, советник президента НОПРИЗ Элеонора Шевченко, директор департамента по обеспечению деятельности комитетов НОПРИЗ Марина Великанова.

Фото НОПРИЗ

Темы: , ,