Игорь Манылов: региональные стройкомплексы должны стать центрами компетенций по управлению проектами | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Игорь Манылов: региональные стройкомплексы должны стать центрами компетенций по управлению проектами

Игорь Манылов: региональные стройкомплексы должны стать центрами компетенций по управлению проектами

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов принял участие в рабочей встречи с представителями региональных строительных комплексов Южного федерального округа и исторических территорий.

Мероприятие прошло в форме живого диалога, представители федеральной экспертизы ответили на актуальные вопросы, разобрали практические примеры, участники делились опытом и наработками в своих регионах.

В ходе мероприятия он подчеркнул, что региональные стройкомплексы должны стать центрами компетенций, способными стратегически управлять строительными проектами.

«Для этого на первом этапе нужна стратегия на уровне региона с анализом потребностей субъекта, определением приоритетных проектов и бюджетного планирования. Затем требуется четкая координация и управление строительными проектами с постоянным контролем бюджетов и сроков. Крайне важно при этом учитывать и анализировать риски и разрабатывать компенсирующие меры», – отметил Игорь Манылов.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов акцентировал внимание, что сегодня особенно актуален дата-ориентированный подход в строительстве. Без данных невозможно управлять проектом, обрабатывать массивы информации, использовать технологии ИИ, создавать сервисы. Именно поэтому, по мнению Вадима Андропова, вызов сегодняшнего дня – это научиться работать с данными всем представителям инвестиционно-строительного цикла. Спикер также рассказал про практику взаимодействия в единой информационной среде, включая ГИС Единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ) и Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ).

Руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы Александр Шалаев представил возможности комплексной образовательной программы для команд стройкомплексов субъектов. По итогам обучения слушатели учатся применять лучшие практики проектного управления, умеют разрабатывать план улучшений стройкомплекса субъекта и «дорожную карту» по управлению будущим проектом.

Также на на встрече обсудили изменения в сфере законодательного и нормативного регулирования стройотрасли, развитие системы ценообразования в строительстве и опыт применения заказчиками Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Фото gge.ru

 

Темы: ,