Установленная квота распределена по федеральным округам и регионам. Например, для ЦФО она равна 1250, из них на Москву приходится 500 разрешений, на Московскую область – 250, на Санкт-Петербург и Татарстан – по 100.
В 2025 году общее допустимое число таких разрешений для иностранцев составляло 5,5 тыс, а в 2024 году – 10,6 тыс.
Напомним, что разрешение на временное проживание (РВП) – это статус для иностранного гражданина или лица без гражданства, позволяющий жить и работать в РФ. Благодаря ему можно въезжать в Россию без ограничений. Статус РВП промежуточный и действует три года (п. 2 ст. 6 федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Далее его нужно продлить либо получить вид на жительство.
По общему правилу, РВП выдают только в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, если иное не установлено законом. В некоторых случаях разрешение на временное проживание могут выдать без учета квоты, например:
- несовершеннолетним иностранным гражданам, получающим разрешение на временное проживание вместе с родителем;
- иностранцу, состоящему в браке с гражданином РФ не менее 3 лет, либо состоящему в браке и имеющему общего ребенка с гражданином РФ;
- иностранному гражданину, поступившему на военную службу;
- переселенцу по Государственной программе оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и др.