Минпромторг России планирует в 2026 году возобновить программу субсидирования компаний, переходящих на отечественное программное обеспечение.
Об этом сообщил глава ведомства Антон Алиханов на заседании президиума фракции «Единая Россия».
Министр отметил, что даже при наличии качественных российских решений предприятия не всегда активно внедряют их в работу. Новая субсидия призвана стимулировать более быстрый переход на отечественные продукты. Также в следующем году планируется внедрить специальные инструменты поддержки разработчиков сложных программных решений, включая PLM-системы.
Параллельно Минпромторг адаптирует программу субсидирования в сфере роботизации. Речь идёт о компенсации затрат интеграторов — компаний, внедряющих робототехнические комплексы на производстве. Из-за ограниченного ассортимента российских промышленных роботов поддержка будет предоставляться и при установке иностранного оборудования.
Мера направлена на достижение национальной цели — войти в число 25 стран с самым высоким уровнем роботизации к 2030 году. В рамках действующей программы предприятиям предоставляется 20-процентная субсидия на услуги интеграторов. К 2030 году в России планируется ввести в эксплуатацию более 80 тыс. промышленных роботов, а основой инфраструктуры станут 30 региональных центров развития робототехники.