Российский софт – новый стандарт для цифровой трансформации строительной отрасли | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости ассоциаций, Новости СРО

Российский софт – новый стандарт для цифровой трансформации строительной отрасли

Российский софт – новый стандарт для цифровой трансформации строительной отрасли

На кафедре «Экономика и управление в строительстве» НИУ МГСУ при поддержке НОТИМ прошла серия уникальных мастер-классов. Инициатива НОТИМ собрала на одной площадке ключевых разработчиков, чьи решения уже сегодня меняют ландшафт строительства.

Открывая встречу, президент НОТИМ Михаил Викторов обозначил стратегическую важность происходящего:

«Наша задача – показать вам российские разработки, ориентированные на нашу стройку. Сегодня они еще не являются частью большого академического процесса, но МГСУ делает огромные шаги в этой технологической революции. Те решения, которые мы вместе с вендорами предлагали университету всего 3 года назад, сегодня уже стали обязательным элементом обучения».

Особый акцент был сделан на двух фундаментальных принципах – технологический суверенитет и интеграция продуктов на современном рынке:

«Разработка оригинальных продуктов, нашего цифрового кода – это вопрос национальной безопасности. Вторая задача – это интеграция. Приучать рынок пользоваться отечественными разработками – это крайне важно».

На практике эти принципы воплотились в конкретных кейсах:

Станислав Тимошин, генеральный директор компании «Аппиус-Цифровые Решения», рассказал, как с помощью системы Appius-PLM ТДО можно выстроить стройный и управляемый жизненный цикл документов проекта:

«Мы предлагаем не просто программное обеспечение, а готовую методологию, основанную на международном опыте и российских стандартах. Наша система выстраивает стройный жизненный цикл документов – от создания плана выпуска до утверждения в производство работ, что позволяет исключить их потерю, отслеживать статусы в реальном времени и обеспечивать полную прозрачность на всех этапах проекта. Ключевой элемент успеха – это единые регламенты: правила нумерации, структура дерева проекта, матрицы ответственности. Когда каждый документ имеет четкий идентификатор, а каждый участник понимает свои задачи, это создает основу для эффективной работы и снижает риски на крупных проектах с тысячами документов. Уже сегодня наша система успешно применяется в крупнейших строительных проектах, обрабатывая миллионы документов и обеспечивая надежный контроль на протяжении всего жизненного цикла объекта. Спасибо Нотим и МГСУ за возможность поделиться опытом цифровой трансформации в строительных проектах с помощью решений APPIUS. Любая автоматизация начинается с внедрения регламента взаимодействия с контрагентами и внутри компании».

Тимур Дзевоев, руководитель учебных проектов компании «Осмокод», в рамках выступления о цифровом управлении строительством отметил трансформацию роли строительного контроля:

«Мы реализовали сквозную цифровизацию строительства на всех этапах – от планирования и ввода объекта в эксплуатацию. Вся документация, включая журналы работ и исполнительная документация, ведется непосредственно в системе. Это гарантирует, что данные поступают в реальном времени, а каждое действие фиксируется и становится частью управляемой цифровой истории проекта».

Он также привел в пример масштабный проект «Прошкола», подчеркнув, что именно внедрение ЦУС позволило эффективно управлять строительством школ в 50 регионах России. По его словам, система создала единую цифровую среду для всех участников, что привело к полной цифровизации документооборота, синхронизации десятков объектов в реальном времени и значительной экономии бюджета.

Богдан Камуз, ведущий ТИМ-аналитик «AWADA systems», представил платформу «ЗИККУРАТ» как решение ключевой проблемы управления современными зданиями:

«Наша платформа объединяет разрозненные инженерные системы – климат, освещение, безопасность – в единую среду на основе 3D-моделей. Это позволяет автоматизировать рутинные задачи, повысить эффективность проектирования и эксплуатации крупных объектов и реализовывать такие концепции, как «умное здание», что мы уже успешно делаем в партнерстве с российскими компаниями».

Прошедшие мастер-классы – это не просто лекции о новых технологиях. Это активный процесс «цифровой сборки» будущего строительной отрасли. Симбиоз фундаментального образования и передовых практик от компаний-лидеров создает ту самую экосистему, где рождается конкурентоспособное и технологически суверенное строительство завтрашнего дня.

 

Темы: , ,