Алексей Оверчук: в 2024 году на страны Европы приходилось всего 13,1% объёмов торговли | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Алексей Оверчук: в 2024 году на страны Европы приходилось всего 13,1% объёмов торговли

Вице-премьера Алексей Оверчук рассказал о работе правительства по всем направлениям формирования Большого евразийского партнерства на заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа 16 апреля 2025 года.

Вице-премьер Большое евразийское партнерство (БЕП) задумано как экономико-цивилизационный проект, предполагающий взаимовыгодное сотрудничество действующих на евразийском пространстве интеграционных объединений, проектов и инициатив.

Основная цель — улучшить торговые условия на пространстве Большой Евразии, где у ЕАЭС уже есть соответствующие соглашения с Вьетнамом, Сербией и Ираном. В рамках СНГ также действует зона свободной торговли товарами и услугами.

Он отметил, что доля расчетов в национальных валютах во внешней торговле РФ достигла почти 80%. Со странами ЕАЭС она составляет 93%, с Индией – 90%. С Китаем более 95% расчетов осуществляется в юанях и рублях.

Вице-премьер сообщил, что особое внимание уделяется формированию удобных транспортных маршрутов, развитию транспортных коридоров и  инфраструктуры.

«Фактически произошла переориентация торговых потоков в физическом выражении. В 2024 году на страны Европы и так называемого Запада приходилось всего 13,1% объёмов торговли, 86,9% – мы торгуем с остальным миром. Основные сухопутные торговые пути в Евразии развиваются по направлениям восток – запад и север – юг. Направление восток – запад в большей степени нацелено на реализацию транзитного потенциала материковой Евразии», — сообщил Алексей Очерчук.

Фото government.ru

Темы: ,