В Национальном объединении строителей надеются, что в наступившем году нормативное правовое регулирование строительной отрасли со стороны правительства будет осуществляться в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом, как и в году минувшем, когда все силы и тех, и других были направлены на преодоление экономического кризиса, связанного с пандемией COVID-19. Об этом, подводя итоги 2020-го в сфере государственного регулирования в отрасли, на сайте Общественного совета при Минстрое России говорит президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
По его словам, главным трендом минувшего года в целях поддержки стройотрасли стало снижение обязательных требований, сокращение и упрощение административных процедур. Постановлением правительства № 985 более чем на 1000 сокращен перечень национальных стандартов и сводов правил, обязательных к применению, 247-ФЗ с 1 ноября 2020 года введены единые правила для установления обязательных требований, 1 июля 2021 года вступит в силу 248-ФЗ о контрольно-надзорной деятельности, закрепляющий приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным проверкам.
Вместе с тем Глушков отмечает, что с 1 января 2021 года отменён мораторий на штрафы и пени застройщикам за задержку ввода жилых домов в эксплуатацию в связи с ограничительными мерами, связанными с распространением коронавируса. «НОСТРОЙ неоднократно выходил с предложением о продлении действия постановления Правительства РФ № 423 в отношении застройщиков, реализующих проекты жилищного строительства со сроком ввода в III квартале 2020 года. Приняв на себя все ограничения, повлекшие за собой нарушения технологических процессов строительства, срыв договорных отношений с поставщиками строительных материалов и подрядчиками, эти застройщики вынуждены переносить сроки ввода объектов, но при этом в отношении них будут применяться штрафные санкции в полном объёме. Кроме того, сохраняется дефицит иностранной рабочей силы, что также обуславливает необходимость переноса сроков ввода объектов в эксплуатацию», — говорит президент НОСТРОЙ.
Негативную реакцию в строительном сообществе вызвали и изменения к своду правил по строительству в сейсмических районах, повысивших степень сейсмической опасности в ряде регионов страны, — это повлекло за собой необходимость корректировки проектной документации и, соответственно, дополнительных затрат застройщиков.
«Но в целом, можно отметить, что в 2020 году правовое регулирование в строительной отрасли проходило в тесном взаимодействии со строительным сообществом, поэтому не были приняты нормативные правовые акты, которые существенно ухудшали бы положение строительных организаций, вводили бы какие-то дополнительные меры ответственности, — отмечает Антон Глушков. — Однако на практике участились случаи, когда принятие тех или иных нормативных документов повышает риски предъявления застройщикам штрафных санкций. Например, в жилищном строительстве постоянное обновление формы проектной декларации и системы ЕИСЖС зачастую приводит к нарушениям сроков размещения информации, что влечет за собой санкции со стороны контролирующих органов, а также органов регистрации прав. Но мы полагаем, что это временное явление, которое будет отрегулировано».