На прошлой неделе в Общественной палате РФ обсуждали, как привлечь безработных граждан к работе на стройке, и насколько полезны будут такие работники работодателям.
Вопрос привлечения в отрасль «длительно не работающих» соотечественников поднимается не первый раз, – недавно его обсуждали в Общественном совете при Минстрое России, подсчитав, что таких безработных в стране более полутора миллионов, и если их привлечь к работе на стройках, кадровый дефицит в стройотрасли существенно сократится.
«Наша общая задача – обеспечить стройотрасль квалифицированными кадрами. В этом стремлении задействованы разные организации, обладающие определенными компетенциями. И поэтому здесь, на площадке Общественной палаты, мы можем объединить наши общие усилия и благодаря синергетическому эффекту достичь нужного результата», – анонсировал цель собрания в ОП РФ заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Леонид Бандорин.
В Национальном объединении строителей уповают на трудовых мигрантов, – их можно пропускать через систему НОК и обеспечивать российские стройки рабочими нужной квалификации. Для доморощенных строителей рабочих профессий независимая оценка квалификации – процедура не обязательная, вводится только по решению работодателя. Но покуда при отборе компаний на конкурсах будет превалировать «цена», а не «качество», ситуация вряд ли изменится: безработных надо обучать строительным специальностям, а это дополнительные финансовые расходы для компаний.
«Строительные компании хотят сразу получить готового специалиста высокой квалификации, а это порой очень сложно сделать, тем более что в настоящий момент главным критерием при выборе строительных компаний все еще остается цена. Когда мы перейдем к оценке качества, разумеется, мы будем учитывать и квалификацию тех специалистов, которые работают в строительных компаниях», – отметил вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин.
По мнению председателя комитета Российского союза строителей по развитию профобразования и заместителя руководителя аппарата НОПРИЗ Надежды Прокопьевой, кадровые проблемы стройотрасли нельзя решать только за счёт иностранных рабочих, — «нужно больше внимания уделять профессиональной подготовке отечественных специалистов».
Именно этим занимается Институт развития профессионального образования – посредством открытия в регионах центров опережающей профессиональной подготовки и программ профобучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям.
«На сегодняшний день у нас имеется 148 программ для строительной отрасли в различных объемах почасовой нагрузки. Например, основные программы обучения по профессиям “кабельщик-спайщик”, “маляр строительный”, “каменщик” и другие. В 2022 году в рамках проекта “Молодые профессионалы” нашим институтом была проведена серьезная работа с центрами опережающей подготовки субъектов РФ. Вместе мы запустили разработку модульных программ профессионального обучения с обязательным привлечением к разработке потенциальных потребителей. Таким образом, за каждой программой стоит эксперт заказчика», — сообщил проректор ИРПО Вадим Иванченко.
В Комитете по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ отмечают, что «зачастую подрядчики нанимают дешёвую рабочую силу», которая не соответствует вообще никаким требованиям, и предлагают вернуть государственное распределение для выпускников технических вузов.
Что же касается безработных… Тут эксперты сошлись на том, что «проблема требует детальной проработки», и возможные варианты её решения могли бы предложить сами строители.