Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение от 8 октября 2025 года №2816-р, утверждающее Национальный план («дорожную карта») развития конкуренции на 2026–2030 годы.
Новая «дорожная карта» состоит из нескольких разделов, посвящённых развитию конкуренции как в целом, так и в отдельных секторах экономики – агропромышленном комплексе, сфере информационных технологий и телекоммуникаций, сфере финансовых рынков, здравоохранении, транспорте, промышленности, торговле и туризме. При этом особый акцент делается на создании информационных систем и цифровых сервисов – они позволяют обеспечить прозрачность бизнес-процессов и предотвратить недобросовестную конкуренцию.
Так, одна из задач общеотраслевого блока – внедрение Единой информационно-аналитической системы тарифного регулирования в работу региональных органов власти, осуществляющих контроль за госрегулированием тарифов на товары (услуги). Этой работой займётся ФАС. Срок – до 1 декабря 2026 года.
Ещё одно общеотраслевое мероприятие подразумевает запуск ряда новых модулей государственной информационной системы по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений (ГИС «Антикартель»). Эта цель поставлена перед ФАС, которая должна представить соответствующий доклад в Правительство в январе 2029 года.
Деятельность по развитию конкуренции в агропромышленном комплексе также предполагает создание цифрового сервиса по подбору земельных участков для ведения сельхозработ. Его запуск запланирован на 2028 год. Такой сервис призван сделать процедуру подбора участков прозрачной и конкурентной. Ответственными за его создание определены Минсельхоз, Минцифры, Минфин и Росреестр.
В области информационных технологий и телекоммуникаций «дорожная карта» предполагает создание портала, содержащего сведения о спросе и предложениях на инновационную, высокотехнологичную продукцию и технологии. Информация о востребованности инноваций, которые должны быть весомым конкурентным преимуществом, также будет использоваться для развития рынков товаров, услуг и технологий. Предложения по созданию такого портала к декабрю 2027 года подготовят ФАС и Минцифры. Кроме того, ФАС к январю 2028 года разработает проекты законов по антимонопольному регулированию деятельности цифровых платформ.
В сфере промышленности будут подготовлены предложения по обеспечению равного доступа как дилеров, так и независимых станций техобслуживания к информации, необходимой для ремонта и обслуживания автомобилей. Свои разработки по этому направлению Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС представят уже в октябре 2026 года.
Изменения в части госзакупок предполагают завершение цифровизации процедур обжалования закупок, которые осуществляют отдельные виды юридических лиц, – к 2030 году планируется переход к подаче 100% таких жалоб в электронной форме, что максимально упростит возможность защиты своих прав для заявителей. Ответственные – ФАС, Минфин и Казначейство России.
В срок до 1 мая 2026 года должны быть утверждены региональные «дорожные карты» по содействию развитию конкуренции на ближайшие пять лет.