Замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров категорически не согласен с выводами Счетной палаты, указавшей на неэффективность региональных программ капитального ремонта жилья. Благодаря капремонту 6 миллионов россиян «улучшили свои показатели жизни», возразил замминистра.
Согласно отчёту Счётной палаты о реализации в России региональных программ капремонта многоквартирных домов, состояние жилого фонда в стране не улучшается, количество изношенного жилья растёт, из чего следует, что программы эти не эффективны.
Указали в палате и на причины сложившейся ситуации: отсутствие единого порядка формирования региональных программ и системы технического учета жилищного фонда, недостаточная финансовая устойчивость региональных программ. В палате отметили, что финансируются программы исключительно из средств граждан, а в большинстве регионов минимальный размер взноса на капремонт почти в два раза ниже экономически обоснованного размера. Также палата выявила, что регионы систематически включают в программы капремонта аварийные дома, подлежащие сносу, или ветхие дома, ремонт которых экономически нецелесообразен.
Итоги анализа обсуждались в минувший вторник на заседании Коллегии СП, и присутствующие на нём глава Минстроя Владимир Якушев и гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин полностью согласились с выводами Счетной палаты. «Мы понимаем, что главная проблема сейчас — это несбалансированность фондов, и мы в этом плане работаем. За этот период отработали модельный план финансовой устойчивости региональных операторов и отработали его со всеми регионами, где такая проблема есть. Причин такого дефицита две. Во-первых, недостаточно установленный платеж. И вторая проблема — когда за счет фонда капремонта проводятся те работы, которые не входят в обязательный перечень – красивые фасады, подсветка и т.п. Такая история есть и далеко не в одном субъекте. Поэтому мы сейчас провели анализ и дали свои рекомендации. Регионы достаточно активно в этом плане работают и исправляются. И мы надеемся, что если все решения в соответствии с нашими рекомендациями будут приняты, дефицит несколько уменьшится», - отметил Владимир Якушев.
И вот сегодня замминистра Максим Егоров заявил: «Коллеги, вы неправильно считате!» «Мы считаем, что уже 6 миллионов семей благодаря капитальному ремонту улучшили свои показатели жизни», — цитирует замминистра РИА «Новости».
По его словам, спорной является практика суммировать все показатели по программам капремонта. Кроме того, по его мнению, стоит учитывать, что цель программ заключается не только в капитальном ремонте отдельных домов, а в модернизации кварталов и территорий в целом. В ряде регионов решили комплексно подходить к развитию квартальных территорий и проведению капитального ремонта, и это тот подход, к которому надо стремиться, подчеркнул замглавы Минстроя.
«Мы ни в коем случае не спорим со Счетной палатой, это просто методология подсчета, — уточнил Максим Егоров. – Минстрой при подсчете результатов капремонта основывается на комплексном подходе. У нас есть несколько конструктивных элементов дома при капремонте — это кровля, фасад, внутренняя инфраструктура и т.д. Дом нельзя разрывать на части. Мы считаем, что говорить об улучшении жизни граждан можно только когда отремонтированы все конструктивы. И коллеги из Счетной палаты с нами согласились».
Вслед за этим в Минстрое заверили, что, несмотря на «низкую финансовую устойчивость» региональных программ капремонта, уровень взносов граждан на капремонт останется прежним. «Повышение платы за капремонт возможно только в том случае, если жители дома проголосовали за проведение большего объема работ по сравнению с прописанным в региональной программе капремонта», — подчеркнул Максим Егоров.