Министерство внесло в правительство проект постановления, направленного на совершенствование механизма публичного технологического и ценового аудита. Об этом в ходе панельной дискуссии «Время умных инвестиций. Новые механизмы и подходы государственной инвестиционной политики», которая состоялась 3 октября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015», сообщила статс-секретарь, замглавы ведомства Наталья Антипина.
По словам замминистра, проведенный в 2014 году анализ практики аудита и механизма предварительной оценки проектов капитального строительства с госучастием выявил ряд проблем. В частности, долгой (213 дней), громоздкой и сложной оказалась процедура аудита. К тому же было выявлено, что предметы аудита и госэкспертизы проектной документации отчасти дублируются, а к проведению аудита имеют допуск физические лица, не имеющие достаточной квалификации.
«Мы внесли в правительство проект постановления, который уточняет предмет технологического и ценового аудита и устраняет дублирование, исключает возможность проведение аудита физлицами и, вместе с тем, повышает требования к экспертам. При этом документ предполагает сокращение органов, участвующих в процедурах аудита », — цитирует Наталью Антипину пресс-служба Минстроя.
По словам замглавы ведомства, с 2018 года Минстрой запланировал постепенное уменьшение порога минимальной стоимости инвестиционного проекта капитального строительства, подлежащего аудиту, с 8 млрд. руб. до 1,5 млрд. руб.
«Также мы предлагаем исключить проведение аудита на этапе проектирования и передать эти полномочия тем органам, которые проводят госэкспертизу проектной документации. Это позволит сократить процедуры обоснования инвестиций еще на 75 дней», — сообщила статс-секретарь. По ее словам, внести эти поправки на рассмотрение Государственной Думы министерство рассчитывает уже в осеннюю сессию.
Поскольку публичный технологический и ценовой аудит является неотъемлемой частью механизма обоснования инвестиционных проектов с государственным участием, совершенствование системы аудита, по мнению Натальи Антипиной, позволит проводить системный анализ инвестиционных проектов на стадии предпроекта.
«Сначала мы должны ответить на вопрос, для чего нам нужно построить этот объект, в каком именно месте, проведены ли инженерные изыскания, каково их качество? Все эти вопросы должны исследоваться на стадии предпроекта. Только так мы сможем четко ответить на вопрос, действительно ли необходимо вкладывать бюджетные средства в тот или иной объект», — прокомментировала замглавы Минстроя России.
В заключении Наталья Антипина обратила внимание, что на стадии предпроекта будет проводиться анализ жизненного цикла объекта, включая стадию эксплуатации. «Это важно для понимания, какие расходы потом будет нести государство при эксплуатации объекта», — отметила замминистра.