Депутаты Государственной Думы единогласно приняли во втором и третьем, окончательном чтении законопроект «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в РФ», а также пакет поправок в отраслевое законодательство.
По замечаниям депутатов дополнены требования к размещению карточек товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия (сертификации, декларированию о соответствии, государственной регистрации). В частности, оператор платформы не должен будет допускать к публикации карточку товара, подлежащего государственной регистрации, если продавец не разместил ссылку на свидетельство о госрегистрации товара. Эта норма дополнила аналогичные требования в отношении товаров, подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия, которые уже были прописаны в проекте закона к первому чтению.
Отдельная новелла коснулась необходимости предоставления технического функционала по размещению в карточке товара информации о возможности приобретения товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата — одного из способов получения господдержки. С помощью такого сертификата можно приобрести техническое средство реабилитации.
«В ходе работы над поправками ко второму чтению исходили из того, чтобы все интересы участников рынка были максимально сбалансированы. Это касается и вопросов интеллектуальной собственности, и проверки сертификатов маркировки, и контроля партнеров со стороны платформ, и доступностью платформенных решений для инвалидов и приобретения технических средств через сертификаты. Стремились к тому, чтобы все эти нормы были четко прописаны, механизмы зафиксированы. Наконец, ключевое, на что обращали внимание коллеги, — законопроект вступит в силу с 1 октября 2026 года», — подчеркнул председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин.
Вместе с тем, особо отметил министр, с принятием законопроекта по ряду вопросов работа с отраслью и профильными органами власти будет продолжена. К дате вступления закона в силу планируется принять ряд подзаконных актов. Это касается правил ведения и формирования реестра посреднических цифровых платформ, определения критериев их экономической значимости и состава сведений, которые будут включаться в реестр, порядок включения, внесения изменений и исключения из него. Ряд актов будет связан с детализацией установленных в законе норм. Это в том числе коснется данных партнеров, которые будут проверять платформы, порядка проверки операторами платформ информации в карточках товаров.
«Законопроект разрабатывался во взаимодействии с отраслью, обсуждения шли на всех ключевых площадках. Как результат такой тщательной проработки — документ сохранил свою концепцию по итогам рассмотрения в Госдуме. При этом ряд норм был уточнен, что сделало законопроект еще более адресным. Его задача — защитить права продавцов и покупателей, дать гарантии участникам рынка и способствовать дальнейшему стабильному развитию платформенной экономики в России», — прокомментировал итоги рассмотрения проекта закона заместитель председателя Правительства — руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.