Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии по национальному проекту «Инфраструктура для жизни».
В национальный проект войдут мероприятия, необходимые для достижения показателей и решения задач национальной цели развития «Комфортная и безопасная среда для жизни», утверждённых майским указом Президента. Такое поручение дал Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии 11 июня 2024, где обсуждалась работа над этим нацпроектом.
Один из главных показателей наццели, который должен быть отражён в нацпроекте, – повышение качества городской среды для жизни. В нацпроекте должны появиться задачи, связанные с обновлением к 2030 году жилищного фонда не менее чем на 20% по сравнению с показателями 2019 года. Также должны быть отражены планы по благоустройству к 2030 году не менее чем 30 тыс. общественных территорий и реализации не менее 1,6 тыс. проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
В нацпроект войдут целевые показатели по строительству и реконструкции не менее 2 тыс. объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. Ещё один показатель, который должен появиться в нацпроекте, касается состояния дорог. К 2030 году нормативным требованиям должны соответствовать не менее 85% автодорог федерального значения и не менее 60% региональных и межмуниципальных трасс. В рамках программы социальной газификации к 2030 году к сетям нужно подключить не менее 1,6 млн домовладений, а к 2036 году – не менее 3 млн домовладений.
Реализация нацпроекта начнётся с формирования сети опорных населённых пунктов – точек роста, изменения в которых помогут добиться поставленных целей. Согласно поручению Председателя Правительства, в эту сеть должны войти города и городские агломерации с населением от 250 тысяч человек, административные центры регионов, точки роста независимо от численности населения, а также стратегически важные населённые пункты. Такой перечень до 31 августа 2024 года должны представить Минэкономразвития, Минстрой и Минсельхоз. Предполагается, что уровень качества городской среды в них должен вырасти на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году.
Кроме того, по поручению Президента России разработают программу комплексного развития населённых пунктов с учётом 2 тыс. точек роста и сделать мастер-планы для 200 городов.
Успешная реализация таких инициатив невозможна без работы по сокращению инвестиционно-строительного цикла. Минстрою и Минэкономразвития в рамках разработки нацпроекта поручено предусмотреть план мероприятий, которые позволят снизить сроки реализации строительных проектов с нынешних 1,3 тыс. дней до 1 тыс. дней. Сделать это предполагается в том числе за счёт обеспечения значимого роста энергетической и ресурсной эффективности. Срок исполнения поручения – 20 августа 2024 года.
Ещё одной составляющей в работе по достижению поставленных целей должно стать продление программы стимулирования жилищного строительства до 2030 года. Этот вопрос к 1 сентября должны проработать Минстрой, Минэкономразвития, Минфин и публично-правовая компания (ППК) «Фонд развития территорий».
Также Минфин и Минстрой до 1 октября 2024 года разработают предложения по дополнительным способам улучшения жилищных условий. Они должны включать в себя развитие институтов жилищных сбережений, жилищно-накопительных кооперативов и социальной ипотеки. До 31 декабря 2024 Минстрой, Минэкономразвития, Минфин и ППК «Фонд развития территорий» гдолжны подготовить изменения в нормативные правовые акты, предусматривающие пересмотр критериев аварийности многоквартирных домов.
Помимо этого, в поручениях говорится о необходимости синхронизации развития системы пространственных данных с положениями разрабатываемой Стратегии пространственного развития до 2030 года и мероприятиями по созданию цифровой платформы для управления в сфере комплексного социально-экономического и пространственного развития населённых пунктов. Такая задача поставлена перед Минстроем, Минтрансом, Минэкономразвития и Росреестром. Срок – 1 октября 2024 года.
Выступая на стратсессии, Председатель Правительства заявил, что финансирование масштабных мероприятий, предусмотренных нацпроектом, должно осуществляться в том числе за счёт инструментов инфраструктурного меню.
«Наиболее востребованные из них – специальные казначейские и инфраструктурные бюджетные кредиты, облигации. Мы также по поручению Президента спишем около двух третей задолженности российских субъектов по их бюджетным кредитам», – подчеркнул Михаил Мишустин.