Все действующие в России договоры долевого строительства должны быть выполнены, гражданам необходимо позволить активнее участвовать в градостроительных планах властей, а для заемщиков в сложной ситуации можно ввести ипотечные каникулы. Это лишь некоторые из заявлений, сделанных Владимиром Путиным 12 февраля в Татарстане. В этот день президент встретился с представителями общественности, чтобы обсудить нацпроект «Жилье и городская среда», а затем провёл в Иннополисе посвящённое той же теме расширенное заседание президиума Государственного совета.
По словам Владимира Путина, теперь все серьёзные заседания по реализации в стране национальных проектов будут предваряться их обсуждением с общественностью. «Мы, как вы знаете, сконцентрировали очень большие средства, приняли решение об источниках финансирования, о приоритетных направлениях развития. Но нужно, чтобы это всё заработало, как хорошие часы, чтобы были сложены механизмы, инструменты достижения поставленных целей», — подчеркнул Владимир Путин, встречаясь с людьми в ЦКС «Московский» в Казани.
По словам президента, основную финансовую нагрузку по нацпроектам несёт федеральный центр, а основной объём работы ложится на регионы: «Поэтому крайне важно наладить совместную работу между федеральным центром, регионами и муниципальным уровнем и, разумеется, теми, кто непосредственно задействован в реализации всех этих проектов. Это общественные организации, прежде всего бизнес, профессиональная среда, профессиональное сообщество. Нам нужно всем объединять усилия».
Наиболее важным для всех россиян, по мнению президента, является нацпроект «Жильё и городская среда». «Здесь много вопросов, требующих решения, и много сложных задач, — отметил он. — На данном этапе они вступают даже в противоречие друг с другом. Почему? Потому что нам нужно решить один из фундаментальных вопросов — связанный с так называемыми обманутыми дольщиками. Эта проблема возникла не сама по себе, не потому, что жуликов много, а потому, что государство не отрегулировало до сих пор цивилизованным образом эту сферу деятельности. Чтобы её отрегулировать, мы вынуждены принимать решения, которые формально ограничивают работу в этом секторе экономики, создают определённые сложности с переходом на банковское сопровождение и банковское финансирование, с тем чтобы отсечь привлечение средств людей и не создавать условия для обмана людей. А это сопряжено с определёнными сложностями, в том числе и с финансовыми нагрузками. Нам, с одной стороны, нужно довести до 120 миллионов квадратных метров строительство жилья, с другой стороны, ограничения, связанные с переходом на новую систему финансирования, ведут к сжатию рынка. Здесь нужно решить двуединую задачу: с одной стороны, стимулировать развитие и строительство, а с другой стороны, всё-таки перейти на современные цивилизованные способы организации работы».
Тема была продолжена вечером – на расширенном заседании президиума Госсовета: «Отмечу, что сейчас отрасль переживает серьёзные перемены, проходит этап глубокого реформирования. С 1 июля заработает новая схема финансирования жилищного строительства. Она должна быть безопасной и необременительной для граждан, защищать людей от избыточных рисков при покупке жилья, а также позволить выстроить отношения участников рынка между собой на более устойчивой, профессиональной, цивилизованной основе».
Президент подчеркнул, что новые правила должны быть удобными и прозрачными для застройщиков, а также отвечать требованиям людей к обустройству жизни, к качеству городской среды. Именно поэтому, по его словам, будет внедрён Стандарт развития городских территорий. Не менее важно скоординировать работу банков с застройщиками, «выстроить и отладить все механизмы, чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли, и чтобы банки были мотивированы кредитовать застройщиков».
Обратил внимание Владимир Путин и на риски для комплексной застройки городов. «У бизнеса есть опасения, что возникнут проблемы с вводом в строй объектов социальной инфраструктуры. Застройщикам этим заниматься будет сложно, не будет хватать ресурсов, поскольку к строительству социальной инфраструктуры по новым правилам будет запрещено привлекать деньги граждан. Хотел бы выслушать ваши соображения на эту тему», — обратился к залу президент, лишний раз подчеркнув, что, осваивая новые территории, необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям граждан, «а так называемые выселки, откуда просто не добраться до школ, больниц, поликлиник и детских садов, никому не нужны».
Для скорейшего решения проблем обманутых дольщиков президент отослал губернаторов к успешному опыту Татарстана. При расселении аварийного жилья – действовать на опережение: расселять аварийный фонд в больших объёмах, чем он образуется, то есть, свыше двух миллионов квадратных метров в год. «Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны», — подчеркнул Владимир Путин.
Вспомнил Владимир Путин и об ипотеке, — низкий процент по кредитам обеспечит устойчивый спрос на жильё. Однако с недавних 9% ипотечные ставки вновь выросли – в среднем до 11%. «Надеюсь, что наши прогнозы по поводу того, что это будет кратковременный и разовый эффект, сбудутся. На сегодняшний день нет оснований думать иначе. Да, в прошлом году была повышена ключевая ставка Центрального банка, но это было всего на половину процентного пункта. Между тем как банки привлекают ресурсы не только с помощью фондирования из Центробанка, но и из многих других источников. И повода для резкого скачка на самом деле просто нет. Нужно за этим внимательно следить и соответствующим образом своевременно реагировать», — поставил задачу глава государства.
Не обошёл вниманием президент и городские окраины: «Спальные районы должны быть не только обеспечены социальной инфраструктурой — детскими садами, больницами, поликлиниками и т.д., но и общественные пространства там должны быть человеческими, отвечающими требованиям сегодняшнего дня».
«Нужно привлекать ведущие проектные, архитектурные команды, прежде всего, конечно, молодые коллективы. Такие специалисты у нас есть, в том числе среди выпускников программы «Архитекторы.РФ». И они готовы предложить свои интересные, современные решения. И специализированные высшие учебные заведения у нас работают исправно, готовят специалистов, — их нужно использовать. Но самое главное – чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и посёлки, — напомнил губернаторам Владимир Путин. – Если людей привлекать на первичном этапе работы по формированию проектов, это будет очень полезно. Люди станут соучастниками этого процесса. А когда люди почувствуют свою сопричастность, что они авторы того или иного решения, то и отношение к возводимым объектам и создаваемым пространствам будет, конечно, совсем другим. Оно будет бережным, аккуратным, осторожным. Люди вам будут за это благодарны».