Переход на ресурсный метод формирования смет для госстроек будет проходить поэтапно — с сохранением действующего, базисно-индексного метода, напомнил сегодня на заседании коллегии Минстроя России глава ведомства Владимир Якушев.
Реформа ценообразования в строительстве, ведущемся с участием бюджетных средств, начала разрабатываться в 2015 году, после того как Счетная палата выявила серьезные проблемы в этой сфере. В 2016 был разработан план по переходу с устаревшего базисно-индексного подхода, когда цены на стройматериалы и виды работ ежегодно умножаются на рассчитанные на основе прошлых лет индексы, на ресурсный, предполагающий мониторинг актуальных рыночных цен. Для перехода на новый способ ценообразования была создана ФГИС ЦС с данными производителей и импортеров стройматериалов. Она должна была полноценно заработать с 2019 года.
Повсеместно ресурсный метод можно использовать только после тщательного моделирования и апробирования его на пилотных проектах и отладки федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), отметил министр.
Он сообщил, что с 1 января 2021 года Минстрой планирует апробировать ресурсную модель с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам. А с 1 января 2022 года планируется полноценное применение ресурсного метода.