Отмена карт сейсмического районирования 2016 года и возврат в сейсмостойком строительстве к ранее действующим нормативам оказалась в центре внимания участников семинара, который на днях в Сочи провёл НОПРИЗ для представителей проектных и изыскательских СРО Северного Кавказа и Юга России. Мероприятие было посвящено проблемам применения действующих нормативных актов, регламентирующих деятельность профильных СРО и их членов, а также путям их решения.
Одной из таких проблем как раз и стало для профсообщества применение норм, введённых в свод правил 14.13330.2018 в июле 2020 года и опирающиеся на ОСР-2016, которые совсем недавно Минстрой России попросту отменил.
С докладом на данную тему выступил глава Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Владимир Пасканный. Он напомнил, что при создании карт ОСР учитываются данные о воздействии всех известных землетрясений на земную поверхность и строительные объекты. Каждое новое землетрясение дает специалистам огромный объем новых данных, так что в конечном итоге карты сейсмического районирования представляют собой результат большой исследовательской работы.
На протяжении многих лет эту работу координировал Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта Российской академии наук. Но за последние 7–9 лет ситуация изменилась. И если в ходе разработки нормативных карт ОСР-2015 традиционная научная иерархия, в принципе, была соблюдена, то комплект карт 2016 года с перечнем населенных пунктов разрабатывался уже не профильным академическим институтом, а частным ИГИИС — Институтом геотехники и инженерных изысканий в строительстве под руководством гендиректора Михаила Богданова.
По сравнению с картами ОСР-2015 в ОСР-2016 в 50% случаев была изменена нормативная сейсмичность. Примерно в 20% случаев балльность на картах ОСР-2016 увеличена, в 30% случаев — уменьшена. Многие известные специалисты полагают, что сделано это было на основе субъективных мнений узкой группы разработчиков. Карты ОСР-2015 и ОСР-2016 разрабатывались с интервалом в несколько лет, и за это время никаких новых сведений об опасности землетрясений не фиксировалось.
Новые нормативные карты ОСР-2016 были крайне отрицательно восприняты специалистами в целом ряде регионов РФ, поскольку не учитывали точку зрения местных специалистов на происходящие сейсмотектонические процессы и опыт, наработанный за многие годы наблюдений. Обновлённый свод правил вызвал массу критических публикаций и недовольство со стороны центральных научных организаций. Именно поэтому, когда в 2019 году изменение к своду правил утверждалось, было принято решение не включать приложения, содержащие карты ОСР, в обязательный к применению перечень нормативных документов, исполнение которых обеспечивает соответствие требованиям Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.
Однако после того, как летом 2020-го СП 14 вместе с внесёнными в него изменениями вступил в силу, ряды «недовольных» новыми нормами стали стремительно пополняться, — региональные проекты существенно выросли в цене, и работа по многим из них попросту остановилась.
В итоге 29 января Минстрой своим приказом отменил Изменение № 1 к своду правил «Строительство в сейсмических районах», отказавшись от новых нормативных карт общего сейсмического районирования 2016 года.
«Удивляться надо было в 2019 году, когда Изменение № 1 было принято, а не сейчас, когда его действие отменено. Не случайно ведущие отраслевые СМИ оценили выход приказа Минстроя № 27 как победу профессионального сообщества над некачественным регулированием», — резюмировал Владимир Пасканный.