Центр независимого мониторинга «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта провёл круглый стол, посвящённый результатам реализации программы по ликвидации аварийного жилищного фонда. Кроме активистов ОНФ в мероприятии приняли участие представители Минстроя, Минфина, Администрации Президента, Фонда содействия реформированию ЖКХ, банкиры, страховщики и строители. Национальное объединение строителей за круглым столом представляли заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Ирина Кузьма, заместитель координатора по СЗФО Павел Созинов, член Экспертного совета Максим Федорченко и начальник отдела по ценообразованию и контрактной системе Руслан Акиев.
Как рассказали в пресс-службе НОСТРОЙ, ОНФ представил участникам мероприятия результаты мониторинга выполненных работ в рамках программы расселения аварийного жилья, озвучил факты недостоверного предоставления сведений о вводе в эксплуатацию домов в рамках программы переселения и поднял тему недостоверности информации о строительстве жилья по муниципальным контрактам.
Заместитель министра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис в лучших чиновничьих традициях отчитался в цифрах: на 1 декабря расселено 1,57 млн кв. м аварийного жилого фонда из 2,7 млн кв. м., в новые квартиры переехали почти 100 тыс. россиян. При этом он согласился с заявлением о том, что переселение людей в новые дома во многих регионах затягивается.
Заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов, обращаясь к коллегам из Минстроя, заметил: «У нас с вами есть поручение Президента России вернуться к проблеме малоэтажного строительства: здесь нет ни обязательных проектов, ни обязательной экспертизы, ни, соответственно, строительного надзора. Нет и допусков СРО. В то же время мы видим, что больше всего претензий по «новым аварийным» домам относится как раз к малоэтажке. Мы говорим об усилении ответственности СРО, и это тоже поручение президента. Как мы его будет выполнять, если у нас на всех уровнях подготовки проекта малоэтажки отсутствует регламентация?»
Андрей Чибис, подтвердил, что есть такое поручение и его надо выполнять — «с обязательностью введения проекта и соответствующей госэкспертизы по малоэтажному строительству и положений по обязательному строительному надзору в соответствии с Градостроительным кодексом». «Мы уже запустили работу по изменениям законодательства и организационно заключили соглашение с регионами России, чтобы все новые контракты в рамках долевого строительства или подряда при малоэтажном строительстве в рамках государственной программы заключались только при наличии проекта, экспертизы этого проекта и только с организациями, имеющими допуск СРО», — сообщил Андрей Чибис.
По словам замминистра, в первом чтении уже принят закон об обязательности для государственных контрактов экспертизы малоэтажного строительства. Поправки ко второму чтению уже прошли рассмотрение в правительстве и будут приняты в конце декабря. «Министерство держит эти вопросы на контроле», – заверил Андрей Чибис.
«Что же касается приказа о необходимости допуска СРО при строительстве малоэтажки, — это новый административный барьер. У нас была серьёзная дискуссия, были разногласия с коллегами из Минэкономразвития. Дополнительно вопрос надо согласовать с Таможенным союзом. Тем не менее, правительство решило принять этот документ в конце декабря», – сказал Андрей Чибис.
Павел Созинов отметил, что ситуация с капремонтами напоминает проблемы с малоэтажным строительством: «Сегодня нет строительного надзора, строительный контроль ведет сам оператор. Экспертиза не нужна. Непонятные сметы. К общестроительным работам капремонт не причислить. Словом, ситуация примерно такая же – ответственности нет».
«Проблема находится на контроле у министерства», — ещё раз отметил Чибис.