Саморегулирование и профессиональные СРО обладают значительным потенциалом в части обеспечения равновесия интересов бизнеса, общества и государства. На формирование системы саморегулирования в строительной сфере ушло два года… Специалисты считают, что не меньше времени потребуется для предварительной оценки ее КПД.
На двухлетнем рубеже развития системы саморегулирования в строительстве на вопросы ИП SROportal.ru отвечает вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», координатор НОСТРОй по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов.
- Уважаемый Алексей Игоревич, что уже удалось сделать с момента введения саморегулирования в строительстве? Какие задачи, на Ваш взгляд, стоят перед институтом саморегулирования в ближайшей перспективе?
- Задача, которая изначально ставилась перед строительными СРО при переходе к саморегулированию, заключалась в том, что результатом работы новой системы должно стать повышение качества и безопасности строительства. Именно поэтому Национальное объединение строителей, координаторы в федеральных округах, саморегулируемые организации уделяют огромное внимание подготовке и аттестации кадров. В этом отношении всеми перечисленными структурами уже проделана большая совместная работа.
Кроме того, подводя итоги двухлетней деятельности, нельзя не отметить, что много сделано и в области технического регулирования. Добровольный характер использования стандартов, строительных норм и правил, на наш взгляд, нанес значительный ущерб качеству строительства. Сегодня ведется целый комплекс работ для того, чтобы вернуть планку технического регулирования отрасли на тот уровень, когда мы жили по ГОСТам и СНиПам — анализируется опыт европейских стран, пересматриваются достижения советского времени.
Конечно, как в любом новом деле, в саморегулировании существуют проблемы – и на хорошо возделанном поле попадаются сорняки. Это «коммерческие СРО», торгующие «допусками СРО за один день», которые, к сожалению, появились и в Санкт-Петербурге. Профессиональное сообщество ведет с ними борьбу, как в законодательном аспекте, так и на общественном поле, информируя строительные компании, что эти организации выдают допуски, не являющиеся легитимными.
- Насколько серьезное внимание в строительных СРО уделяется контрольной деятельности?
- Раз в год мы проводим проверки своих членов, и, соответственно, раз в год утверждаем планы этих проверок. Планы выполняются стопроцентно — как руководитель саморегулируемой организации я этот процесс контролирую. Отклонений от плана проведения проверок в нашей СРО не допускается. Более того, мы проводим и внеплановые выездные проверки. В Объединении выработана определенная система: в случае поступления жалоб от граждан или юридических лиц мы проводим внеплановые проверки, по результатам которых как раз и решаем, соответствует ли та или иная организация нашим требованиям.
- Чем, на Ваш взгляд, саморегулируемая организация может быть полезна своим членам?
- Без сомнения, саморегулируемые организации должны не только давать допуски, но обеспечивать здоровое лоббирование интересов строительного комплекса в органах государственной власти. Эту работу мы осуществляем постоянно. Именно поэтому в состав нашего Объединения входят и ОАО «Ленэнерго», и ГУП «Водоканал СПб» – монополисты, с которыми мы решаем вопросы взаимоотношений со строителями и с органами государственной власти.
- Насколько логичным может быть расширение функций СРО за пределы деятельности, предписанной по закону?
- Я бы не хотел, чтобы система саморегулирования стала повторять, или стала превращаться в некий орган государственной власти. Все-таки это общественное дело и все решения должны приниматься и реализовываться на основе демократических норм.
Конечно, наши демократические правила не всегда соответствуют тем, что приняты в европейских странах. Тем не менее, мы должны стремиться к тому, чтобы именно общественное влияние было определяющим в работе и Национального объединения строителей, и на местах. Как координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу я буду прилагать для этого все усилия.
при использовании материалов SROportal.ru ссылка на источник обязательна