Уходящий год для отечественного стройкомплекса стал переломным, — законодатели полностью изменили правила работы на рынке, вынуждая бизнес приспосабливаться к новым условиям. Президент Союза строительных организаций Ленинградской области Руслан Юсупов считает, что, устроив законодательный марафон, инициаторы реформы долевого строительства устроили в отрасли такой хаос, который можно сравнить разве что с перестройкой начала 90-х. Похоже, что все новое в нашей стране может родиться только через боль и муки, отмечает Юсупов.
«Мне кажется, что многих проблем можно было бы избежать, — подводя итоги уходящему году, рассказал президент ЛенОблСоюзСтроя АСН-инфо. — На данный момент именно из-за последних законодательных правок некоторые застройщики не могут довести свои проекты до конца. В частности, часть компаний попала под ограничения по регистрации договоров долевого участия. Как известно, 1 июля 2018 года региональные власти получили право останавливать продажи или не допускать на рынок потенциально проблемные новостройки. Признаком проблем является трёхмесячная просрочка от даты, которая стоит в проектной декларации застройщика. Если просрочка достигает полугода, то Росреестр имеет право приостановить регистрацию последующих договоров долевого участия. Часто, если в одном месте споткнулся, то проблемы нарастают как снежный ком. Если стройка встала, то возобновить работы бывает очень сложно».
По словам Юсупова, в ЛенОблСоюзСтрой входят сильные, надежные и ответственные застройщики, но и им нелегко работать в таких сложных условиях. «Члены Союза тратят много сил и времени, чтобы разобраться в этих бесконечных законодательных изменениях, спрогнозировать их последствия. На одном мероприятии кто-то метко сказал: «Несмотря на все трудности, застройщики готовы перестраивать свою работу, никто не ищет себе места на кладбище». И это действительно так, — все хотят продолжать работать», — отмечает Юсупов.
«Мы неоднократно готовили и направляли в органы власти свои предложения по поправкам в законодательство и очень надеемся, что нас услышат, — продолжает президент Союза. — Например, мы предлагаем смягчить норму о приостановке разрешения на регистрацию новых ДДУ в случае просрочки. Если сроки передачи квартир нарушаются по вине ресурсоснабжающих организаций, то деятельность застройщиков нельзя ограничивать, так как это попросту не решит проблему. Также мы настаиваем на приостановке деятельности только на проблемном объекте, а не на всех проектах застройщика. Помимо этого, следует приравнять нормативные цены строительства (НЦС), по которым местные власти выкупают построенные девелоперами соцобъекты, к рыночным. На данный момент власти учитывают только расходы на строительно-монтажные работы, тогда как застройщикам приходится покупать землю, оплачивать геодезические, геологические и другие необходимые изыскания, проектирование объекта, экспертизу проектной документации, подключение к сетям, благоустройство прилегающей территории, закупку оборудования и многое другое. Кроме того, Минстрой совершенно не принимает во внимание инфляцию, которая тоже увеличивает финальную цену объекта. В результате себестоимость объекта примерно на 20% выше НЦС».
Похоже, что на момент интервью президент ЛенОблСоюзСтроя не успел ознакомиться с новым пакетом поправок к закону о долевом строительстве, дополненным в думском Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в аккурат ко второму чтению правительственного законопроекта в Госдуме (документ был опубликован 16 декабря). Его оценка происходящего могла бы быть много жёстче. Пока же Руслан Юсупов выражает надежду, «что власти наконец-то поймут, что что-то идет не так, и прислушаются к предложениям игроков строительного рынка». «Очень хотелось бы, чтобы сегодняшние масштабные законодательные изменения стали последними на ближайшие 10 лет», — отмечает Руслан Юсупов.