Ростехнадзор отчитался о проведении семинара для саморегулируемых организаций в сфере строительства. Как сообщается на сайте надзорного ведомства, на мероприятии побывали представители 200 СРО и их национальных объединений – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Цель семинара – профилактика рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям и предупреждение нарушения саморегулируемыми организациями предъявляемых к ним требований.
Согласно отчёту, в рамках семинара рассматривались следующие вопросы:
- Итоги осуществления Ростехнадзором госнадзора за деятельностью саморегулируемых организаций за 9 месяцев 2018 года;
- Реализация функций Национального объединения изыскателей и проектировщиков во взаимодействии с Ростехнадзором;
- О работе Национального объединения строителей по профилактике нарушений в деятельности строительных СРО;
- Разграничение полномочий Ростехнадзора и СРО по контролю за деятельностью юрлиц на объектах капитального строительства;
- Анализ типовых нарушений, выявляемых при проведении проверок саморегулируемых организаций, включая их внутренние документы;
- Актуальные вопросы судебной практики по делам об оспаривании ненормативных актов Ростехнадзора по искам СРО.
Судя по всему, проведённым мероприятием в Ростехнадзоре остались довольны (в ведомстве утверждают, что подобные семинары положительно сказываются на дальнейшей деятельности саморегулируемых организаций), чего не скажешь о представителях СРО. Семинар не оправдал ожиданий представителей профсообщества, сообщила «Правда о СРО».
По словам правдолюбов, саморегуляторы рассчитывали на публичные комментарии Ростехнадзора по ряду вопросов, не имеющих однозначной трактовки в законодательстве, возможность познакомится с оценкой Ростехнадзора актуальной арбитражной практики, которая складывается в отношении его предписаний по восполнению компфондов СРО в их «историческом максимуме». Однако на вопросы Ростехнадзору банально «не хватило времени» (саморегуляторов выставили из зала в связи с окончанием времени аренды). «Вопросы, заданные в письменном виде, сотрудники надзорного ведомства унесли с собой, а на единственный вопрос, который был все-таки задан, ответили однозначно: «на все ваши вопросы давно отвечено!», — рассказала «Правда…».
Но о судебной практике, всё же, поговорили. Правда, из нескольких десятков решений арбитражных судов по оспариванию предписаний Ростехнадзора на предмет необходимости восполнения средств компфондов в их «историческом максимуме» консультант отдела судебно-претензионной работы РТН Нина Ершова выбрала только шесть – с решениями, принятыми в пользу ведомства. Остальные решения арбитража прокомментировал замруководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий:
«У нас с вами двоякое понимание наших взаимоотношений в рамках судебной практики. Все суды по исключению (СРО из госреестра) выиграл Ростехнадзор, а по оспариванию наших ненормативных актов в части предписаний, мы где-то и проигрываем, — цитирует Трембицкого «Правда…». — Мы сейчас обратились в Генеральную прокуратуру и другие ведомства, с тем чтобы они совместно с нами провели другой анализ: в связи с чем по одним и тем же доводам мы в одном суде проигрываем, а в другом суде выигрываем?»
Как известно, проигрывает Ростехнадзор в судах примерно в шесть раз чаще, и кассационная инстанция пока подтверждает правомочность позиции СРО. Видимо, допустил Александр Трембицкий, на это влияет неоднозначная трактовка законодательства. И ведомству очень не нравится, что для защиты своих интересов в суде СРО привлекают профессиональных юристов. Нечего ходить по судам, заявила саморегуляторам Нина Ершова. Если часть своего компфонда СРО утратила в проблемном банке и получила предписание на его восполнение, у неё есть только три правильных пути:
- покинуть госреестр добровольно;
- попросить Ростехнадзор о продлении срока данного предписания до окончания конкурсного производства по банкротству кредитного учреждения, где были размещены средства КФ;
- используя возможности саморегулирования, собрать недостающие средства.
«Суть обновленной позиции ведомства состоит в том, что выданные предписания по восполнению средств компфондов, находящихся в банках с отозванными лицензиями вовсе не являются неисполнимыми, просто их исполнение станет возможными после окончания процедуры банкротства банка», — поясняют правдолюбы позицию Ростехнадзора.
Завершающий аккорд семинара был озвучен всё тем же Трембицким: «Мы делаем свою работу совместно с национальными объединениями СРО. Вы хотите в этом бизнесе работать? Пожалуйста, выполняйте определенные требования российского законодательства. Хочу всем напомнить, что есть такое понятие как досудебная практика. Мы открыты, и в досудебном порядке готовы обсуждать наши предписания. Коллеги, которые сегодня выступали, всегда открыты и в телефонном общении для дачи консультаций, и для личного приёма».
Впрочем, получить консультации в рамках семинара представителям СРО так и не удалось. Зато РТН поставил жирную галочку напротив пункта 5 своего плана-графика профилактических мероприятий по подпрограмме 4 Программы Ростехнадзора по профилактике рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям.