2013: Тяжелый год для саморегулирования | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 24/12/2013

2013: Тяжелый год для саморегулирования

Саморегулирование в России вступило в критическую фазу своего развития. Правительство проводит оценку эффективности этой системы управления, особое внимание уделяя строительной отрасли, а СРО тем временем не перестают ссориться между собой и со своими национальными объединениями.

Посмотрим и мы, чего добились за год саморегулируемые организации строительной сферы и их национальные объединения. Год для трех сегментов строительного рынка, перешедших на саморегулирование (строительство, проектная деятельность и инженерные изыскания), закончился по-разному, но ни одно национальное объединение не может похвастаться значительными успехами в развитии своей «вотчины». Душу греет уже то, что, согласно выводам правительственной комиссии, саморегулирование не ухудшило положение дел в этих отраслях. Основное направление работы, на котором пока сосредоточили свои усилия нацобъединения и СРО – законотворчество и техническое регулирование. А работа эта длительная и трудоемкая – инициативы профессионального сообщества воплощаются в жизнь с большим трудом.

Строители разрешают конфликт

Самое крупное объединение СРО – Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) – продолжают сотрясать конфликты. В начале года с поста руководителя аппарата со скандалом был изгнан Михаил Викторов, проработавший в этой должности три года, а на его место пришел чиновник из Госстроя Илья Пономарев, на которого строительное сообщество возлагало большие надежды. Однако «зачистка» в Госстрое и последующая реорганизация Минрегиона с выделением из него Министерства строительства и ЖКХ осенью этого года практически лишили нового руководителя аппарата НОСТРОЙ его прежних связей в профильных госструктурах. Да и сами представители СРО, видимо ждавшие от нового руководителя чудес в решете, начали выражать недовольство медленным продвижением НОСТРОЙ к намеченным целям и слабым освоением бюджета Объединения.

К числу успехов Национального объединения строителей его президент Ефим Басин, выступая на Дне саморегулирования в строительной отрасли, отнес следующее: «Мы уже многое сделали. Определили приоритетные направления, сформировали организационно-методологическую основу деятельности национальных объединений, выработали единые требования к подготовке и аттестации специалистов, формируем единую нормативно-техническую базу на все виды строительных работ».

Один из главных предметов для гордости Ефима Басина – вложения НОСТРОЙ в актуализацию нормативно-технических документов федерального уровня в строительстве. «За 2010-2013 гг. только НОСТРОЙ выделил на эту работу более 160 млн руб. Вдумайтесь в эту цифру! Никогда раньше бизнес в строительстве не вкладывал такие деньги в развитие нормативно-технической базы», — подчеркнул президент Национального объединения строителей.

Еще одно достижение НОСТРОЙ – стандарты на правила производства работ. Их разработано уже более 150. И чиновники Минстроя и Росстандарта, выступая на Дне саморегулирования, даже обещали сделать их документами федерального уровня.

Помимо этой работы, одним из приоритетов Объединения на ближайший год является принятие нового Перечня видов работ, влияющих на безопасность объектов капстроительства. Предложенные до сих пор версии вызывали у строителей негодование и отправлялись чиновниками Госстроя на очередную доработку.

Еще одна задача на 2014 год — завершить эпопею с принятием нового Устава НОСТРОЙ. Подготовленный рабочей группой документ раскритиковали почти все Окружные конференции и комитеты, предложив в него еще множество поправок. Скорее всего, новый Устав национального объединения так и не будет принят на весеннем съезде НОСТРОЙ.

Море споров может вызвать и предложение составлять рейтинг СРО-членов НОСТРОЙ. Эту идею озвучил Илья Пономарев в ходе Дня саморегулирования. Для того, чтобы начать работу в этом направлении, представителям НОСТРОЙ нужно дождаться принятия Госдумой законопроекта № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». «Когда он станет федеральным законом, мы получим довольно обширный перечень критериев, по которым можно будет на законном основании оценивать саморегулируемые организации», — отметил Илья Пономарев. Федеральным законом этот документ может стать теперь уже только в 2014 году.

Проектировщики вырабатывают стратегию

Национальное объединение проектировщиков (НОП) в текущем году сосредоточило львиную долю своих усилий на законотворческой работе. К числу разработанных и продвигаемых нацобъединением законопроектов относятся:

- внесение изменений в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (N 129-ФЗ);

- внесение изменений в закон «О рекламе» (N 200-ФЗ);

- законопроект «О внесении изменений в статью 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и ряд других законопроектов.

Также нельзя не упомянуть «глобальные» инициативы президента НОП Михаила Посохина: переписать № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и Градостроительный кодекс. Эти идеи народный архитектор РФ впервые озвучил в ходе IV Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», проходившей в сентябре в Петербурге. Профессиональное сообщество их горячо поддержало.

Кроме того, в конце года аппарат НОП опубликовал концепцию «Пути развития саморегулирования в строительстве». В ней, в частности, предлагается внести ряд изменений в федеральные законы, чтобы облегчить взаимодействие национальных объединений СРО с органами власти. Кроме того, предлагается изменить структуру самих национальных объединений, чтобы ускорить принятие решений внутри них, изменить систему финансирования деятельности НОП, а также усилить контроль за СРО, чтобы ликвидировать недобросовестные партнерства.

Для достижения последней цели предлагается наделить национальные объединения функцией операторов взаимодействия между СРО и Ростехнадзором. По мнению авторов концепции это позволит:

- значительно улучшить ситуацию с информационной открытостью саморегулируемых организаций;

- сэкономить средства СРО (а, следовательно, и их членов), так как операторская деятельность национальными объединениями будет осуществляться за счет взносов, уже поступающих от СРО;

- значительно сократить время внесения информации о членах СРО в реестр;

- контролировать орган надзора за СРО в части оперативности и полноты передачи сведений о выданных допусках для внесения сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП;

Однако, несмотря на отсутствие громких скандалов как в их «строительном» коллеге НОСТРОЙ, в НОП также существуют внутренние разногласия. В частности, по вопросу создания профессиональных объединений физических лиц. Ряд членов НОП выступали категорически против создания Национальной палаты Архитекторов и Палаты инженеров. Но первая уже создана на базе Союза Архитекторов России, а Михаил Посохин, выступая в ноябре на 2-й Всероссийской конференции «Технологическое проектирование объектов производственного назначения», поддержал инициативы развития системы регулирования профессиональной инженерной деятельности через создание в рамках НОП Палаты инженеров.

Изыскатели меняют командира

Сообщество инженеров-изыскателей весь последний год сотрясают скандалы еще более громкие, чем НОСТРОЙ. Связаны они с попытками сместить с поста президента Объединения Леонида Кушнира. На XI внеочередном съезде членов НОИЗ, состоявшемся в середине декабря, оппозиционерам это, наконец, удалось. Врио президента стал первый вице-президент Павел Клепиков. Как нам сообщили в аппарате НОИЗ, он сразу включился в работу и уже назначил на 16 января Совет НОИЗ. На Совете планируется оценить работу Объединения в прошлом году, составить план работы на 2014 год, а также рассмотреть штатное расписание аппарата.

В ситуации, когда члены Объединения не могут договориться даже о смете на будущий год, говорить о какой-либо активной работе на благо профессионального сообщества не приходится. Об этом силами президента Координационного совета СРО НП «АИИС» Михаила Богданова в сентябре стало известно в Правительстве РФ, которое, однако, устами чиновников Минрегиона поручило изыскателям самим во всем разобраться.

Но разобраться пока не получается. Отправленный в отставку Леонид Кушнир решения XI Съезда не признал и обещал обратиться в Прокуратуру. Неизвестно, сдержал ли он свое обещание, но представители НОСТРОЙ пока публично называют Леонида Григорьевича президентом, а в кулуарах сообщают, что будут ждать официального решения Прокуратуры или Минюста о признании законными\незаконными итогов Съезда.

Кроме того, в среде изыскателей, также как и среди членов НОП, начались разговоры о создании профессионального объединения физических лиц. Предложение создать Национальную палату экспертов прозвучало на конференции в Ханты-Мансийске в конце ноября. «Сейчас мы как бы возвращаемся к истокам, хотим попробовать строить саморегулирование на других началах, не ломая созданное, а анализируя упущенное, вписывая новые элементы в созданный каркас», — пояснил один из инициаторов создания Палаты, руководитель Комиссии НОИЗ по ценообразованию и экспертизе Андрей Акимов.

Компфонды под угрозой

Все три национальных объединения «строительных» СРО сейчас столкнулись еще с одной проблемой, источником которой стала «зачистка» банковского рынка Центральным банком. В результате отзыва лицензий с начала года почти у 30 банков в них «зависли» компенсационные фонды нескольких десятков СРО. Как извлечь эти деньги пока непонятно.

НОСТРОЙ и НОП уже направили несколько встревоженных писем в Правительство РФ, Центробанк и Минстрой. В них представители национальных объединений просят защитить компфонды своих членов, однако ни одной конкретной меры чиновники пока не предложили. Известно только, что Правительство поручило проработать этот вопрос профильным ведомствам, к числу которых относятся Минэкономразвития, Минфин и Центробанк. Но пока эти структуры вырабатывают приемлемое решение, Банк России успеет отозвать лицензии еще у пары десятков банков, учитывая, как оперативно там проводят проверки и принимают решения «карать или миловать».

Таким образом, проблема сохранности 56 млрд рублей денег строителей, проектировщиков и изыскателей, собранных в почти 500 копилок под названием «компфонд СРО», с почти 99% вероятностью перекочует в следующий год.

В заключение можно констатировать, что 2013 год был богатым на идеи, генерируемые саморегулируемым сообществом, но почти все они должны воплотиться в жизнь уже в следующем, 2014 году. Пожелаем членам саморегулируемых организаций и национальным объединениям СРО, чтобы их труды в уходящем году все-таки дали всходы в году наступающем. 

Темы: , ,


Обсудить на форуме