Бетон дал слабину | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 24/03/2016

Бетон дал слабину

Бетон дал слабину

Экономический кризис привел к тому, что на петербургских стройках стал появляться бетон сомнительного качества. Представители крупнейших компаний-производителей бетона бьют тревогу и уже сумели обратить на проблему внимание вице-губернатора города Игоря Албина.

Ассоциация «Бетон Северо-Запад», объединяющая крупнейших в регионе производителей бетона, провела круглый стол о положении на рынке этого стройматериала. Вкратце ситуация такова: объемы строительства падают, цены на сырье растут. Однако бетон практически не дорожает, а порой даже дешевеет.

Конкуренция растет

«Объем потенциального предложения бетона, выраженный в мощностях, не уменьшается. Количество мелких игроков, которые неизвестно что поставляют на рынок, тоже не уменьшается», - рассказал управляющий партнер консалтинговой компании «Решение» Александр Батушанский.

«В прошлом году спрос на товарный бетон падал в условиях, когда объемы жилищного строительства не падали, - продолжил эксперт. - В этом году объемы жилищного строительства будут снижаться - это совершенно очевидный факт. И мы можем говорить смело о в лучшем случае 20-процентном падении, а в реальности же примерно на 30% стройка будет снижаться».

То есть спрос продолжит снижаться и дальше, следовательно, конкуренция среди поставщиков обострится еще сильнее. «Те методы конкурентной борьбы, которые приходится использовать многим игрокам, чтобы выжить на сокращающемся рынке, приводят к тому, что по некоторым показателям на фоне повышения цен на цемент цены на бетон пошли вниз», - констатирует директор Агентства исследования рынков Александр Дубодел.

Начали нарушать

«Секрет» сложившейся ситуации раскрыл директор по развитию компании «СкайТрейд» Игорь Рыжов. «Судя по качеству бетонной смеси, производители уже начали немножко нарушать технологию производства», - сообщил он. «Если по нормам, допустим, у нас было 1050 кг щебня на кубометр бетона, то некоторые заменяют часть щебня песком, и получается не бетонная смесь, а запесоченная смесь. Она сейчас держит прочность, но в конечном результате происходит усадка бетонной смеси, появляются трещины - долговечность бетона страдает от этого», - пояснил эксперт.

Между тем из бетона состоит около 60% «среднестатистического» здания. Более того, именно из бетона делаются несущие конструкции домов.

«Есть случаи, когда попытка сделать бетон дешевым ведет к тому, что он становится потенциально опасным», - вторил ему президент ассоциации «Бетон Северо-Запад» Сергей Янкин. «У нас в городе пока ничего не падало. Не хотелось бы, чтобы в нашем поколении начались прецеденты», - предупредил он.

На строителей у «бетонщиков» надежды мало. «Строителям это выгодно. Они закрывают глаза на эту проблему», - посетовал Игорь Рыжов.

Процесс стопорится

В 2007 году в России отменили лицензирование в строительной сфере, и государство прекратило проверки бетонных заводов. Одновременно была предпринята попытка усилить контроль с другой стороны. «Было разработано два технических регламента - “О безопасности зданий и сооружений” и “О безопасности строительных материалов и изделий”, - рассказал заместитель исполнительного директора союза “Строители Петербурга” Сергей Фролов. - Приняли только “О безопасности зданий и сооружений” (закон 384), а по строительным материалам и изделиям - как в 2010 году он прошел первое чтение в Думе, так он и залег, все о нем забыли. А пока переключились на технический регламент Евразийского экономического союза, который называется “О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий”. И до сих пор мы не можем договориться - казахи пишут одно, белорусы - другое, мы - третье, армяне сейчас подключились, киргизы».

Некий контроль существует на региональном уровне. Так, в Комитете по строительству Петербурга есть управление контроля строительства. Но фактически он не в состоянии уследить за всеми. «Представьте себе, у нас надзор представляет пять - шесть человек в комитете, - говорит начальник Управления перспективного развития комитета Игорь Шикалов. - Объемы строительства колоссальные. Они должны проверить и доверять лаборатории. Бумаги-то нам дают красивые, но за ними не всегда стоит качество».

В Петербурге эту проблему пытались решить средствами государственно-частного партнерства. Заключались договоры о контроле за качеством бетона. «Было соглашение о том, что на объекты бюджетного и внебюджетного строительства ездят лаборатории и выборочно проверяют качество, - рассказал Игорь Шикалов. - И таким образом в течение двух лет охватывался весь рынок, все знали, кто достаточно хорошо делает бетон, кто - нет. И я могу сказать, что за те полтора - два года подтянулось достаточно серьезно качество».

О том, почему эти соглашения потеряли актуальность, участники рынка говорили неохотно. «Предыдущие соглашения работали, но случилось так, что меняются руководители комитетов, вице-губернаторы и стопорится процесс», - признал президент ассоциации «Бетон Северо-Запад» Владимир Кондратенко. Но и у профессиональных сообществ не все шло гладко. Так, несколько лет назад сошла на нет активность ассоциации «А-бетон», также занимавшейся вопросами качества.

Добровольно-обязательный сертификат

Теперь ассоциация «Бетон Северо-Запад» предлагает организовать добровольную сертификацию бетонных производств, создать реестр сертифицированных производителей и наладить мониторинг качества бетонов на стройках.

Эксперт Сланцевского цементного завода ЦЕСЛА Вячеслав Пахтинов привел пример того, как контролируется качество транспортного строительства. «Если нет добровольной сертификации, значит компания не работает на транспортном строительстве в Москве. Мостовая инспекция не разрешает работать без сертификатов», - сообщил он. Аналогичная система могла бы работать и в Петербурге, считает эксперт.

«Если Комитет по строительству сделает такую рекомендацию, что для улучшения качества иметь на предприятиях добровольные сертификаты бетонных смесей, это было бы хорошо. Тогда бы у нас качество повысилось», - уверен Вячеслав Пахтинов.

«Если рынок созрел, если общественные организации созрели, то власть всегда готова поддерживать любые мероприятия по повышению качества», — заверил участников рынка Игорь Шикалов. Он предложил еще несколько механизмов, например, создание отраслевого стандарта качества. По действующему законодательству органы власти могут давать ссылки на такие стандарты при госзаказе.

Кроме того, он предложил вернуться к практике соглашений города и бизнеса. «Мы в прошлом году подписали с 13 крупнейшими застройщиками соглашение о строительстве, - сообщил Игорь Шикалов. — Потом добавились еще четыре. Я дал задание подготовить дополнение к соглашению по инновациям и применению отечественных материалов. Если мы туда добавим вопросы качества, я думаю, ничего страшного не будет. Это крупнейшие наши компании, это процентов 70 — 80 рынка: я думаю, они пойдут на это соглашение».

Как уверил собравшихся Сергей Янкин, внимание к проблеме уже привлечено и на более высоком уровне. Ассоциация написала письмо вице-губернатору Петербурга Игорю Албину и, по данным Сергея Янкина, вице-губернатор с ним ознакомился. Теперь крупные производители бетона ждут реакции власти.

Источник: ОК-информ

Темы: ,


Обсудить на форуме