Энергетики обсудили планы по внедрению стандарта энергоменеджмента ISO 50001 | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации: 14/05/2012

Энергетики обсудили планы по внедрению стандарта энергоменеджмента ISO 50001

На конференции «Энергоменеджмент по стандарту ISO 50001. Какие трудности вас ожидают?» впервые был представлен практический опыт внедрения на промышленных предприятиях системы энергоменеджмента. 

Организаторами мероприятия выступили эксперты группы компаний «Городской центр экспертиз» при поддержке Российского cоюза промышленников и предпринимателей и Совета производителей энергии.

Напомним, что в июле 2011 года международный стандарт ISO 50001 – «Системы энергоменеджмента» был ратифицирован международным комитетом. В настоящее время решается вопрос, появится ли с 2013 года национальный ГОСТ по энергоменеджменту или за основу будет принята русскоязычная версия международного стандарта. Эксперты склоняются ко второму варианту развития событий.

Открывший заседание заместитель генерального директора Российского энергетического агентства (РЭА) Алексей Конев отметил, что «речь идет о новой системе ценностей».

– Международная организация по стандартизации (ISO) разработала в 2011 году стандарт энергоменеджмента ISO 50001, – говорит Алексей Конев. – Стандарт энергоменеджмента ISO 50001 стал новым инструментом, который позволяет одновременно, планомерно и непрерывно снижать потребление энергии, сокращать нагрузку на окружающую среду и получать финансовые преимущества.

В связи с задачами по энергосбережению в соответствии с действующей нормативной базой «Об энергосбережении и повышения энергетической эффективности…» необходимо провести энергетическое обследование в период до 31 декабря 2012 года. Периодичность проведения последующих энергетических обследований должна проходить не реже чем один раз каждые пять лет. Также необходимо утвердить и реализовать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В свою очередь, координацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, мониторинг и контроль за их проведением необходимо возложить на органы государственной власти Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Строим энергоменеджмент

Применение энергоменеджмента в организации – это инновационное решение, которое связано с модернизацией существующего производства и управления на основе использования наилучшей мировой практики в области энергосбережения. Разработка международных, региональных, национальных и профессиональных стандартов в области энергоменеджмента постепенно становится приоритетной.

– На предприятиях, где понимают, что это инструмент эффективного развития, работа по созданию системы энергоменеджмента идет давно. В числе передовиков – ФСК, МОЭСК, Новолипецкий металлургический комбинат, ЛУКОЙЛ, Вимм-Билль-Данн, СИБУР, ТНК-BP. Так, по информации РЭА, в ТНК-BP первый год внедрения стандарта ISO 50001 принес экономию на энергоресурсах в 90 миллионов долларов. Трех процентов экономии добился СИБУР на одном из своих нефтеперерабатывающих заводов, – сообщил директор группы ГЦЭ по энергоэффективности Василий Тарасовский.

– С принятием стандарта энергоменеджеры и энергоаудиторы получили мощный инструмент, с которым деятельность приобретает системный и комплексный подход, основанный на наилучшей мировой практике, – считает Алексей Корнюшин, руководитель экспертной группы комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности. – Это действенный механизм реализации ФЗ 261 «Об энергосбережении».

В РЭА, как и в РСПП, не исключают перспективу отказа от создания российского ГОСТа по энергоменеджменту и принятия за основу русскоязычной версии международного стандарта.

Господин Корнюшин отметил, что один из основных барьеров, тормозящих применение энергоэффективных технологий и энергосервисных контрактов в России, это отсутствие действенных инструментов финансирования. При этом на конференции экспертами неоднократно подчеркивалось, что создание системы энергоменеджмента является мероприятием малозатратным.

У России новые возможности

В свою очередь, представитель ЮНИДО (Организации ООН по экономическому развитию) и один из разработчиков стандарта ISO 50001, советник генерального директора Российского энергетического агентства Сергей Рогинко представил публике проект ООН «Энергоэффективность в промышленности России». В его рамках финансируются проекты в области энергоэффективности. Правда, как заявил сам руководитель проекта, многих не устраивают условия предоставления помощи, хотя выделяется 30 процентов необходимой суммы.

– Мы представляем проект ЮНИДО и Европейского банка реконструкции и развития, – рассказал господин Рогинко. – Есть четыре главных компонента проекта. Это обучение и тренинг руководителей и специалистов в области энергоэффективности и энергоменеджмента, техническая помощь крупным предприятиям, техническая помощь средним и малым предприятиям и разработка рекомендаций в области политики энергоэффективности в промышленности. Основная цель проекта – это снижение уровня энергоемкости ВВП на 40 процентов к 2020 году, где главным инструментом является Федеральный закон № 261 об энергосбережении и повышении энергоэффективности, а также подзаконные акты, которых к настоящему моменту на федеральном уровне принято 37. Кроме того, запущена государственная программа РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», принятая в декабре 2010 года. В апреле нынешнего года Российское энергетическое агентство назначено оператором данной государственной программы.

Практический опыт «Вимм-Билль-Данна»

Компания «Вимм-Билль-Данн» – лидер рынка молочных продуктов и детского питания в России и один из ведущих игроков рынка безалкогольных напитков в России и странах СНГ. «Вимм-Билль-Данну» принадлежит более 35 перерабатывающих заводов в России, на Украине и в Центральной Азии. На этих предприятиях и в торговых филиалах ВБД работают в общей сложности более 18 тысяч человек.

В 2009 году в компании был запущен проект по сокращению операционных затрат «Supply Chain Excellence» («Совершенствования цепочки поставок»), в котором одной из составляющих были затраты на энергетические и иные ресурсы, используемые заводами компании. В рамках этого проекта было разработано предложение об организации системы энергетического менеджмента. В качестве основы для построения системы энергетического менеджмента в компании взято «Руководство по энергетическому менеджменту» Агентства по защите окружающей среды (США) по программе «Energy Star».

– В последнее время все большее число компаний понимает важность снижения производственных расходов и увеличения операционной эффективности, – говорит Аркадий Черепанов, менеджер по техническому обслуживанию и энергетике ОАО «Вимм-Билль-Данн». – Поэтому стратегическую цель нашего проекта можно сформулировать так: значительное снижение затрат на производство, обеспечение качества, энергетику и техобслуживание.

Вот ряд интересных решений, которые представила компания «Вимм-Билль-Данн» в лице Аркадия Черепанова:

– Сырье. Всегда наиболее весомая и наименее сокращаемая статья. Однако даже в этой области, как правило, существуют возможности сокращения потерь сырья на 0,5‑2 процента, что весьма существенно. В качестве примера можно привести наш проект на молочном комбинате, целью которого была разработка программы снижения затрат. Одним из результатов проекта стало снижение потерь сырья на 30 процентов. Мероприятия были направлены на сокращение отходов и оптимизацию их использования, а также уменьшение объемов неисправимого брака. Следующая составляющая – персонал. Фонд оплаты труда (ФОТ) – значительная статья затрат любого предприятия. Понимание о величине резерва по данной статье необходимо менеджменту для формирования среднесрочной и долгосрочной стратегии. Резерв же может определяться не только необоснованно избыточной численностью персонала, но и несовершенством бизнес-процессов, низкой производительностью труда, неоптимальной организационной структурой и т. д. Опыт наших проектов по обоснованию численности персонала и оптимизации бизнес-процессов свидетельствует о наличии потенциала в размере 10‑20 процентов (в пересчете на ФОТ). Далее – энергетика. Это существенная статья затрат, которая на отечественных предприятиях всегда имеет потенциал сокращения. При условии концентрации усилий специалистов в течение короткого времени могут быть разработаны мероприятия, которые позволяют снизить затраты на 15‑20 процентов. На упомянутом выше молочном комбинате экономия достигается за счет устранения потерь энергоресурсов, повышения эффективности их использования, внедрения энергосберегающих технологий.

Особо стоит отметить популярную ныне тему энергоэффективности и энергоменеджмента. Заниматься сокращением затрат, в частности, на энергетику можно разово или с какой‑то периодичностью посредством целевых проектов. Но, как показывает наш опыт, наибольший и системный эффект в работе по данному направлению достигается в рамках выстроенной в компании (на уровне холдинга) системы энергетического менеджмента. Система включает в себя действенные инструменты, позволяющие инициировать и мотивировать на работу в области повышения энергоэффективности, а также процессы разработки и внедрения мероприятий, мониторинга эффекта, процедуры контроля, анализа и периодического аудита.

И в конце отметим техническое обслуживание и ремонты. Основными стратегическими направлениями оптимизации могут быть: увеличение межремонтного периода, сокращение сроков остановочного ремонта. Существенный эффект (до 30‑40 процентов) получается за счет оптимизации работы с подрядчиками. Возможно сократить затраты за счет оптимизации графика планового технического обслуживания оборудования. При этом необходимо тщательно оценивать риски, чтобы экономия на техническом обслуживании не вылилась в куда более существенные непредвиденные расходы. В ходе проекта на молочном комбинате затраты на ремонт были сокращены на 27 процентов.

В заключение – о главном

В целом, эксперты сошлись во мнении, что институт энергоэкспертов и энергоменеджеров в России сформировался еще не до конца и уж совсем отсутствует институт сертификации, документально подтверждающий функционирование системы.

Но многие отечественные специалисты вслед за западными коллегами признают энергоменеджмент действенным средством рационального использования всех видов энергии, а также способом снижения затрат и оптимизации бизнес-процессов. Требования, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности, предъявляют к организациям как государство, так и гражданское общество. А выгоды от усилий в этой области осознаются все большим количеством людей.


Обсудить на форуме