Глава МРР о развитии городов | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации:

Глава МРР о развитии городов

Уважаемые коллеги!

Знаменательно, что именно Тульский экономический форум избрал своей темой «Развитие городов». Тула на протяжении долгого периода российской истории была городом активного потребления инноваций. Это касалось и промышленности веками производившей вооружение мирового уровня и архитектуры: чего стоит один только Тульский кремль – выдающийся образец крепостных оборонительных сооружений. Исторически новации распространились на другие города области. Долгое время Новомосковск – город с четко выраженной планировкой и обилием зелени был примером для отечественных и зарубежных архитекторов.

И сегодня Тула остается центром региона с большим потенциалом развития. Это очевидно и для государства и для бизнеса. За I полугодие объем инвестиций в Тульскую область на 42% превысил показатели докризисного I полугодия 2008 года. Хотя в целом по России мы пока даже не вышли на уровень 2008 года. Здесь в последнее время немного быстрее, чем в среднем по России растут доходы населения.

Уверен, что новому руководству области удастся возобновить рост жилищного строительства , оживить другие важные отрасли.

Этому могут способствовать новые механизмы и подходы к планированию развития городов, которые мы будем сегодня обсуждать. Возможных вариантов таких подходов достаточно много.

В России сегодня насчитывается почти 1100 городов. Все они очень разные по климатическим условия, обеспеченности трудовыми ресурсами, транспортом и т.д. Укрупнено можно выделить:

Крупные мегаполисы-миллионники, опере-жающие развитие остальных территорий на годы.

Крупные промышленные города с населением в сотни тысяч, в основном это региональные центры, оказывающие важное развивающее воздействие на окружающую их территорию.

И наконец, «малые города», которые зачастую характеризуются слабо развитой экономикой и зависимостью от градообразующих предприятий.

Для каждой из категорий свои проблемы:

Для мегаполисов это: неспособность полноценного перехода к постиндустриальной экономике в силу отсутствия необходимой инфраструктуры. Проблемы внутригородских транспортных потоков, несбалансированные миграционные потоки, отсутствие общественных пространств, деловой и жилой недвижимости необходимого качества.

Основные проблемы крупных городов это наличие значительных площадей частного сектора с низкой степенью благоустройства, ветхого и аварийного жилья, недостаток объектов социально-культурного обслуживания, смешение жилых, коммунально-складских и производственных зон.

В малых городах целый комплекс проблем накопившихся вследствие их ограниченных финансовых возможностей. Всегда считалось, что в крупные города выгоднее вкладывать деньги. При этом в ряде малых городов исчерпание возможностей развития на базе прежней специализации произошло еще в 60-70-х годах прошлого века.

Население городов каждой из этих категорий сопоставимо и нельзя пренебречь интересами одной из групп в пользу другой.

Чего, на наш взгляд, стоит ожидать в будущем?

Очевидно, что будущее городов за ориентацией на интересы человека. Для мегаполисов это почти круглосуточная активность деловой и развлекательной сферы, новые требования населения к использованию свободного времени, нарастание энергопотребления и переход к многофункциональности территорий.

Для региональных центров – вынос производств и преобразование территории, формирование агломераций.

Для малых городов – переход к индустриальному развитию, локальному аутсорсингу или развитию сектора услуг, туризма и т.д.

Но при любых подходах к дальнейшему развитию городов необходимо проводить реновацию существующей застройки городов, обеспечивать все возрастающую потребность в новых стандартах качества жилья.

На наш взгляд, не стоит слепо ориентироваться на то, что развитие городов пойдет путем, избранном в ряде стран, задающих модные тенденции. У России есть своя специфика, к примеру, мы не выносим производства в развивающиеся страны, освобождая городские территории для постиндустриального развития.

Считаю, что в практической работе нужен реалистичный подход. И хотел бы остановиться на том как государство задает вектор развития городов.

Подчеркну, что немало уже сделано. Мы старается апробировать новые градостроительные решения и подходы в рамках масштабных проектов подготовки к Олимпийским играм в Сочи, Саммиту стран АТЭС во Владивостоке. Здесь создается новая городская среда на уровне мировых стандартов. Фактически мы обеспечиваем задел для развития городов на десятки лет вперед по основным направлениям. Этот опыт будет использован и для других территорий.

При содействии Инвестфонда реализуются проекты, способные кардинально повлиять на темпы развития экономики городов. Здесь в Тульской области реализуется сразу два таких проекта: «Строительство завода по производству стеклотары и развитие инфраструктуры города Алексин» стоимостью – 6,8 млрд. рублей и «Промышленный комплекс. Новомосковск» стоимостью – 45,5 млрд. Из Инвестфонда в эти проекты вкладывается почти 9 млрд.рублей. Их реализация уже сформировала более 1000 новых рабочих мест, а налоговые поступления за 10 лет составят около 26 млрд. рублей в бюджеты всех уровней, из которых 15 млрд. рублей поступят в бюджет Тульской области.

По целому ряду городов идет подготовка к празднованию юбилейных дат. В рамках этих мероприятий государство отрабатывает новые элементы градостроительной политики. Яркий пример – при подготовке к празднованию 350-летия Иркутска наработан опыт регенерации исторической застройки, реализована идея создания нового общественного пространства на базе архитектурно-исторического наследия, начато преоразование железнодорожного вокзала в мультимодальный пересадочный узел, интегрирующий все виды городского транспорта. Такие проекты модернизации городской среды мы планируем распространить по всей стране, обязательно учитывать при подготовке градостроительной документации крупных городов.

Государство оказывает помощь модернизации моногородов. В прошлом году господдержку получили 35 городов более чем на 22 млрд.рублей. Чуть больше недели назад, на совещании под председательством Президента Российской Федерации было принято решение продолжить такую помощь.

С этого года уделено особое внимание благоустройству городов. 22,7 млрд. рублей федерального софинансирования мероприятий по ремонту дворовых территорий и проездов позволит осуществить ремонт 19,5 тысяч дворов, где проживают более 8 млн. жителей. Мы будем выступать за продолжение этой программы.

Корректировать акценты нашей работы помогает оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления. Мониторинг позволяет выявить приоритетные проблемы. Во многих регионах (Калужская, Московская, Курская, Курганская области и др.) утверждены программы решения выявленных проблем муниципалитетов. В ходе совершенствования методики оценки мы планируем выйти на комплексную систему, которая бы позволила оценить степень влияния на ситуацию в муниципальных образованиях усилий всех уровней власти.

Но уже сегодня государство имеет четкую картину, происходящего в муниципалитетах. По результатам, которые мы получаем, считаю, что муниципальные образования должны иметь больше возможностей влиять на формирование инвестиционного климата и решение социальных вопросов. Тогда с них можно смело спрашивать за результат. Такую точку зрения министерство будет отстаивать.

Считаю, что все позитивные новации должны находить место при стратегическом планировании развития городов. Государством ведется постоянное совершенствование его механизмов.

Долгое время современные и стратегические цели не всегда учитывались в документах терпланирования, не соблюдалось соответствие таких документов стратегиям социально-экономического развития.

Поправками в Градостроительный кодекс введена обязательность взаимоувязки их между собой. В этой связи, считаю, что мы должны, в том числе с участием городских властей:

  • - обеспечить согласованность процессов планирования долгосрочного развития на федеральном, окружном, региональном и муниципальном уровнях, а также стратегического, территориального и бюджетного планирования друг с другом;

  • - завершить до конца 2012 года формирование системы документов территориального планирования, генпланов поселений и повысить эффективность механизмов реализации документов планирования.

Напомню главам регионов и муниципальных образований: на сегодняшний день утверждено лишь 67% генпланов городских округов и 37% генпланов городских поселений. Здесь одним из примеров может быть опыт Тульской области, где разработка проектов генпланов выполнена уже по всем муниципальным образованиям.

Государство старается максимально упростить и облегчить процесс подготовки таких документов.

Минрегионом запущена 1-я очередь федеральной государственной информационной системы территориального планирования, которая станет единым общедоступным информационным ресурсом в сфере терпланирования.

Упомянутые мной поправки в Градкодекс позволят сократить сроки разработки проектов генпланов и схем террпланирования, облегчить и ускорить процесс их подготовки и согласования.

Для упрощения разработки проектов генпланов и определения их стоимости министерством изданы Методические рекомендации и Справочник цен.

Помимо этого Правительственной комиссией по территориальному планированию определены дополнительные мероприятия по содействию органам местного самоуправления в подготовке схем и генпланов, проведению курсов повышения квалификации сотрудников органов исполнительной власти регионов и муниципальных образований.

К разработке проектов необходимо привлекать профессиональное архитектурное сообщество, в том числе и зарубежных специалистов.

В дальнейшем учитывая, что проекты планировки территории, разрабатываемые на основе генпланов и схем, не позволяют предусматривать создание ансамблевой застройки, мы планируем обеспечить включение в их состав проектов застройки, которые по своему масштабу и содержанию позволят детализировать объемно-планировочные решения, и обеспечить обязательность их реализации.

Пользуясь предоставленной мне возможностью хотел бы обратить внимание представителей власти всех уровней, бизнес-сообщества — анализ градостроительных процессов последних десятилетий позволяет сделать вывод о необходимости повышения роли государства как в управлении планированием развития так и в определении направлений и методов управления эксплуатацией городских территорий. Только централизация воли позволит реализовать решения, направленные на обеспечение общественных интересов.

Необходимо повышать ответственность за реализацию решений, предусмотренных градо-строительной документацией. Часто документы планирования воспринимаются органами местного самоуправления как галочка в исполнении законодательства и предоставленных им полномочий. Решения же принимаются сиюминутные и напрямую противоречащие утвержденной документации.

Нужно активизировать формирование и развитие Информационных систем обеспечения градо-строительной деятельности муниципальных образований. Мы на их базе будем выстраивать информационную «матрешку» снизу вверх. Это позволит принимать решения системно и в более короткие сроки.

Что касается федерального уровня. Сегодня Градкодексом регулируются процессы строительства, но цели и направления, общие принципы развития территорий не определены. Профессиональное сообщество и общественные организации выступали с инициативой создания Градостроительной доктрины. Считаю, назрела острая необходимость пойти дальше и приступить к разработке нового законодательства о пространственной организации Российской Федерации.

И наконец, нам нужно уйти от проектирования объектов к проектированию пространств. В России нет недостатка в земле, но есть недостаток подготовленных для развития территорий. Приоритетом государства будет поддержка создания площадок, обеспеченных инфраструктурой. В этом на нашу помощь вы можете рассчитывать.

Другой вопрос — кто будет заниматься этим проектированием пространств? В настоящее время к процессам градостроительного проектирования привлечены организации и структуры, чей профессиональный статус и компетенция ничем не подтверждаются. Полагаю, настало время заняться созданием института подтверждения профессиональной ответственности. Как это будет сделано на базе лицензирования или саморегулирования, считаю, нужно решать самому профессиональному сообществу. Но такая необходимость назрела.

Отдельная просьба к бизнесу, специалистам IT-технологий. На рынке была бы крайне востребована компьютерная программа, позволяющая моделировать развитие городов и муниципальных образований на основе оцифрованных данных из созданной Минрегионом геоинформационной системы и задания на проектирование. Вложения в такую разработку окупились бы многократно.

В заключение своего выступления подчеркну, что цель государственной политики – это город, где обеспечена гармония с природой, где человеку можно комфортно трудиться, совершенствоваться как личности, отдыхать и развлекаться.

Понимаю, что видение города будущего у всех разное, но важно, чтобы это видение было реалистичным. В прошлом году на всемирной выставке в Шанхае российский павильон «Город мечты» вызвал немало споров. Считаю, это во многом произошло от того, что реализация идеи была отдана в руки профессионалов от искусства, а не градостроительной сферы.

Не хотелось чтобы ситуация повторилась в итоговых решениях Форума. С большим интересом ознакомился с «Тульской инициативой» как попыткой сформулировать императивы развития города. Очень своевременный документ, но он явно нуждается в некоторой доработке. Мои коллеги представят на секциях свое видение по тем вопросам, где наши взгляды не совпали с точкой зрения авторов документа.

С тем, чтобы здесь на Форуме мы не ушли в сторону обсуждения «внешней оболочки», в ущерб сути предстоящей работы, считаю, сегодня нужно дать приоритет практикам и экспертам. Рассчитываю, что сгенерированные ими идеи смогут стать первым шагом к практическому формированию новой городской среды.

Спасибо. Желаю всем удачной работы.


      Тула

30 сентября 2011года


Обсудить на форуме