Николай Шумаков: «Я как человек наивный уповаю на закон» | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации: 25/01/2022

Николай Шумаков: «Я как человек наивный уповаю на закон»

Проект закона «Об архитектурной деятельности в РФ», наконец-то, увидел свет: Минстрой России представил документ на общественное обсуждение и рассчитывает на его принятие к концу текущего года. О том, какие надежды питает архитектурное сообщество в ожидании нового закона, в интервью ИА «Строительство» рассказал народный архитектор РФ, президент Союза архитекторов России Николай ШУМАКОВ.

– Закончилась доработка новой версии закона «Об архитектурной деятельности в РФ», которого ждут ваши коллеги и который пока не попадает в приоритет законодателей. Как вы считаете, он будет принят Госдумой к рассмотрению в ближайшее время?

– Я почти уверен, что в текущем году это произойдёт. Знаю, что повторяю эту фразу не первый год, но говорю это искренне, и тому есть основания. В настоящий момент две очень серьёзные силы: глава Минстроя России Ирек Энварович Файзуллин и Торгово-промышленная палата России поддерживают нас и выступают одновременно с инициативой внести проект закона в Госдуму.

Буквально месяц назад я выступал с презентацией проекта закона в Торгово-промышленной палате, заинтересованность коллег в этом вопросе обрадовала и обнадёжила. Если же говорить о Минстрое России, то в отличие от всех предыдущих министров Ирек Энварович Файзуллин тоже настроен весьма решительно. Он, как вы знаете, много лет работал главным архитектором Республики Татарстан и понимает, что такое архитектура. Для него это родное слово, родная профессия.

Проект закона в прошлом году действительно дописан и согласован всеми авторами данной редакции. Это РААСН, НОПРИЗ и Союз архитекторов России. Документ прошёл всестороннее обсуждение во всех слоях нашего архитектурного сообщества. Даже в последнюю редакцию, которую мы считали окончательной, на финальном этапе было внесено более сотни уточнений, дополнений, изменений. Текст закона отшлифован и доведён до совершенства. Сейчас он находится на том самом «низком старте», после чего просто обязан быть внесённым на рассмотрение в Госдуму.

– Чего архитекторы ждут от этого закона, что изменится в их творческой жизни после его принятия?

– Архитектурное сообщество ждёт от нового закона существенного рывка, скачка, который позволит и архитектуру вывести на должный уровень, и людей, занимающихся этой профессией, наделить соответствующими полномочиями. Не только обязанностью создавать качественный продукт, но и правом защищать своё творчество, отстаивать интересы отечественного зодчества. По крайней мере, я на это очень надеюсь. От этого рывка выиграет и архитектура, и вся градостроительная отрасль.

– В некоторых субъектах России до сих пор нет главных архитекторов в региональных правительствах. Как вы оцениваете такую ситуацию? Это непонимание главой региона значимости архитектора, который воспринимается властью как препятствие для застройщиков? Или есть иные причины такого положения? Удивляет, что даже в Мурманске, где губернатор, бывший замминистра строительства и ЖКХ, тоже нет главного архитектора!

– Ситуация гораздо хуже той, что вы обозначили в вопросе. Если даже где-то есть такая номинальная должность «главный архитектор» — города, региона, области, края, чего угодно, — это вовсе не означает, что на данном месте профессионал. Он, скорее всего, просто человек, приближённый к губернатору, понимающий его нужды и чаяния. В свою очередь, губернатор полностью может на него положиться в вопросах архитектуры, если этот человек нужен ему именно как профессионал. Если не нужен, то губернатор и сам благополучно решит все градостроительные вопросы, потому что губернатор – царь и Бог в любом регионе, и он-то знает, что и как надо делать. Не ищите в моих словах подтекста: говорю, как есть.

… Россия – страна огромных территорий. Мы привыкли разбазаривать землю, отдавать её под чудовищные застройки, а там, где места мало, продолжаем бездумно сносить всё, включая исторические памятники. Это происходит практически во всех городах. Есть, конечно, исключения, где всё-таки архитектурное сообщество достаточно сильно и имеет голос, где есть мастера архитектуры. И мастера есть, я это знаю, так как постоянно езжу по всей России и вижу, настолько тяжело живут архитекторы в условиях, когда правит бал неизвестно кто, без должного образования, но с амбициями. Эти амбиции приводят, как правило, к печальным результатам, когда строители, девелопер или мэр, или губернатор «знают» больше всех и лучше всех, что надо делать. Вот тогда по мановению «властной палочки» сносится памятник архитектуры, а на его месте возникает несуразное сооружение. И снова архитекторы протестуют, и снова их никто не слышит…

… Вместе с Советом главных архитекторов мы многие годы безуспешно бьёмся над этой проблемой. В проекте нового закона есть несколько позиций, указывающих, как можно повлиять на эту ситуацию. Я как человек наивный, конечно, уповаю на закон, хотя все знают, как исполняются законы в России… Но уж очень хочется верить во что-то хорошее. Если при нас не получится, то, надеюсь, молодёжь поживёт в том самом светлом будущем.

Вот мы с вами опять вернулись к необходимости скорейшего принятия «Закона об архитектурной деятельности в РФ», после чего архитекторы станут уже по закону настоящими главными, смогут принимать решения, безусловно, будут нести за них ответственность, но и более активно реализовывать свои права. В полной мере. На законном основании. С учётом профессионального образования, жизненного опыта и с любовью к архитектуре.

Полностью интервью с Николаем Шумаковым можно прочитать здесь.

Источник: ИА «Строительство»

Темы: , ,


Обсудить на форуме