Нововведения в законодательстве о недвижимом имуществе-2011 | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации:

Нововведения в законодательстве о недвижимом имуществе-2011

Наиболее значимые нововведения в законодательстве, связанные с недвижимостью и строительной деятельностью, вступившие в силу с начала 2011 года и планируемые к принятию, представили в своем обзоре специалисты юридической фирмы "АВЕЛАН".

Высшие судебные органы разъяснили порядок защиты прав на недвижимое имущество

Пленум Высшего арбитражного суда и Пленум Верховного суда РФ приняли 29 апреля 2010 года совместное постановление № 10/22, в котором разъяснили порядок защиты права собственности и других вещных прав.

В постановлении обобщена практика дел, касающихся:

- возникновения права собственности в силу приобретательной давности (открытое, добросовестное и непрерывное владение недвижимым имуществом),

- перехода прав на недвижимость при реорганизации юридического лица (в свете противостояния рейдерам, которые для захвата недвижимости могут использовать момент переоформления прав),

- истребования недвижимого имущества (земельных участков и сооружений) из незаконного владения и освобождения его от ареста,

- разрешения споров, относящихся к легализации самовольной постройки, и других.

Ранее арбитражные суды, разрешая споры по названным категориям дел, руководствовались постановлением Пленума Высшего арбитражного суда № 8 от 25 февраля 1998 года, однако в настоящее время оно почти полностью утратило актуальность и не соответствует текущим правовым реалиям.

Уточнен порядок исполнения договоров участия в долевом строительстве

Федеральный закон РФ № 119-ФЗ от 17.06.2010 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты Российской Федерации" уточнил права и обязанности сторон договора участия в долевом строительстве:

- освобождены от уплаты НДС услуги застройщика, оказываемые на основании указанного договора (за исключением строительства объектов производственного назначения),

- право застройки предоставлено не только собственнику и арендатору, но и субарендатору,

- уточнены сроки и условия одностороннего отказа застройщика и участника от исполнения договора долевого строительства,

- установлен гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав возведенного объекта,

- уточнен порядок получения разрешения на ввод в эксплуатацию строящейся недвижимости,

- расширен перечень сведений о застройщике, доступных для публичного ознакомления,

- законодателем дополнен и уточнен перечень расходов, которые может производить застройщик за счет денежных средств, полученных от дольщиков.

Уточнен порядок деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства

Федеральный закон РФ № 240-ФЗ от 27.08.2010 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", уточнил порядок деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства — СРО.

Закон запретил требовать от организаций, вступающих в СРО, иные документы, кроме прямо предусмотренных Градостроительным кодексом. Был расширен перечень оснований для прекращения действия допуска к строительным работам. Закреплены требования для получения допуска к строительным работам и минимальному размеру взноса в компенсационный фонд СРО.

Из действующего законодательства о лицензировании были исключены виды деятельности, связанные с подготовкой проектной документации.

Усилена ответственность налоговых органов за их неправомерные действия

Вступили в силу нормы Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", согласно которым органы государственного или муниципального контроля (надзора) не вправе проводить проверку деятельности строительных и иных организаций, работающих на соответствующей территории, если такая проверка не была включена в ежегодный план. Несоблюдение этой нормы относится к категории грубых нарушений, влекущих за собой отмену результатов проверки по заявлению проверяемого лица.

Согласно новой редакции статьи 9.2 Налогового кодекса, введенной Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования", предпринимателям и организациям будет компенсироваться незаконная блокировка расчетного счета. В случае если ИФНС примет незаконное и необоснованное решение о блокировке расчетного счета, налогоплательщик получает право на неустойку за каждый день просрочки, начиная с поступления в банк поручения о приостановлении операций.

Изменения и уточнения норм Гражданского кодекса, затрагивающие права на объекты недвижимого имущества и порядок совершения сделок с ними

Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте России на основании Указа Президента РФ от 18 июля 2008 года № 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации" подготовлен проект изменений в Гражданский кодекс, затрагивающих девелоперскую деятельность.

Проект предусматривает новый институт гражданского права — "владельческую защиту", согласно которому право на защиту своего владения предоставляется любому владельцу — как законному, так и незаконному.

К содержанию права собственности в виде триады правомочий — "владение, пользование и распоряжение" — добавлен новый основной признак: "полное господство лица над вещью".

В Кодекс предполагается ввести положения, регулирующие возникновение и прекращение права собственности при разделе земельного участка, выделе земельного участка и соединении земельных участков.

Нормы проекта Кодекса устанавливают право застройки земельного участка на определенный срок и право застройки, предполагающее для его обладателя возможность изменения свойств и качеств участка. Законопроект вводит понятие договора об учреждении права застройки, подлежащего государственной регистрации.

Проект устанавливает обязанность собственника в разумный срок завершить строительство объекта незавершенного строительства, а при неисполнении этой обязанности — предоставить органу местного самоуправления право принять решение о продаже объекта с публичных торгов.

В Кодекс вводится новая глава "Сервитут", устанавливающая исчерпывающий перечень видов сервитутов, а также новый термин — "пользовладение" или "узуфрукт". Правом личного пользовладения (узуфруктом) признается предоставленное собственником вещи другому лицу право пользования и владения такой вещью.

Проект закона вводит понятие "независимая ипотека", при которой залогодержатель (банк или кто-либо другой) вправе самостоятельно определить, какое обязательство залогодателя или третьего лица — должника по основному обязательству — считается обеспеченным такой ипотекой. Установлено право на преимущественное удовлетворение своих требований, перед другими залогодержателями — "старшинство ипотек".

Кроме того, в Кодекс предполагается включить ряд других нововведений, расширяющих перечень прав и обязанностей, возникающих у участников рынка строительства и оборота объектов недвижимости.


Обсудить на форуме