В июле 2012 года президентом Санкт-Петербургского союза архитекторов был избран Олег Романов. В новом качестве он намерен продвигать идею о принятии новой редакции закона «Об архитектурной деятельности в РФ», который, по мнению архитекторов, не исполняется.
Этим документом, в частности, предполагается создать архитектурную палату, которая будет лицензировать физические лица – господин Романов и его заместители недовольны качеством работы саморегулируемых организаций (СРО).
Однако главное, что больше всего тревожит городских архитекторов, – это реализация программы правительства Петербурга о реконструкции исторического центра, к работе над которой не привлечен союз, а в конкурсной комиссии заседают народные артисты.
– За эту тему отвечает КЭРППиТ, поэтому мы будем просить руководство комитета подключить наших экспертов к работе над программой и вообще обговорим порядок взаимодействия союза и комитета. Кроме того, будем сотрудничать с ВООПИиК. Думаю, в таком составе мы придем к гармоничному решению. Там много непонятного. Например, как будут решаться имущественные вопросы? Допустим, в советское время была программа капремонта. В ходе нее была проведена реконструкция целых кварталов. Проект вел «Ленжилпроекет». Но у всех зданий был один собственник – государство. А сейчас как подходить к реконструкции кварталов, как согласовать это со всеми собственниками? В общем, вопросов достаточно много, и далеко не все связаны с архитектурой.
– Как недавняя смена главы КЭРППиТ может отразиться на ваших планах?
– Ну, люди делают политику, поэтому все может быть. Хотя заслуживает внимания тот факт, что Елин (Евгений Елин, бывший глава КЭРППиТ – ред.) приходил к нам. Вязалов (Сергей Вязалов, вице-губернатор Петербурга – ред.) пока не появился.
– Вязалова приглашали?
– Мы Елина не приглашали, а он сам пришел. Но я думаю, Вязалов придет рано или поздно, во всяком случае мы сами будем инициировать эту встречу. Потому что нельзя все оставлять без руля и без ветрил.
– В новой должности вы намерены способствовать принятию новой редакции Градостроительного кодекса, принятию новой редакции закона «Об архитектурной деятельности в РФ». При этом союз не имеет права законодательной инициативы.
– Да, вы правы. Действительно, мы не имеем права законодательной инициативы, а только можем дать свои предложения. Как мы будем влиять на законотворчество? У федерального Союза архитекторов, например, есть «вход» в Думу. Мы, в свою очередь, будем продвигать свои идеи через Национальное объединение проектировщиков, которое имеет право законодательной инициативы. Кроме того, мы будем пытаться «выходить» на Заксобрание, потому что законодатели должны слушать профессионалов. Есть у нас уже определенные шаги в этом направлении, о которых я говорить пока не могу.
– Назвать депутатов можете?
– Не буду называть.
– Алексей Ковалев входит в их число?
– Входит. Но он больше такой трибун. У нас есть еще депутаты, которые… как бы сказать…
– Больше делают, чем говорят.
– Да, да. Хотя Ковалев тоже молодец.
– Лицензирование физических лиц необходимо, поскольку, как мы считаем, выдача допусков саморегулируемых организаций себя не оправдывает. На Западе лицензируется не какой-нибудь шараш-монтаж – заплатил, получил, – а физические лица. Если так будет в России – это существенно повысит качество выпускаемых проектов и, соответственно, построек.
– Лицензия будет выдаваться Санкт-Петербургским союзом архитекторов и будет иметь юридическую силу?
– Лицензия будет выдаваться палатой, которая, вероятно, будет частью союза. На ближайшем съезде будет обсуждаться вопрос о том, каким образом палата будет связана с союзом. Чтобы не получилось как в Германии – у них союз отдельно, палата отдельно, и ничего хорошего из этого не выходит.
Обсудить на форуме